学术动态

政管学院教师在公共管理顶级期刊Public Management Review发表论文

发布日期:2024年04月22日    点击次数:

近日,政治学与公共管理学院助理教授李爽和助理教授王乙杰(通讯作者)在公共管理知名期刊Public Management Review (PMR) 发表题为《Nudging water conservation through information framing: evidence from a survey experiment among Chinese citizens》的学术论文。

论文旨在探讨政府如何通过信息框架助推水资源节约。近年来,信息框架得到政策制定者、研究者和实践者越来越多的关注,被成功应用于引导公民的行为,以实现公共利益。本文基于539名中国公民的实验数据,发现结果框架(收益 vs. 损失)通过风险感知影响公民的节水意图,而这一因果路径受到距离框架(本地 vs. 全球)的影响。以上发现证实了信息框架对公民亲环境行为的助推作用,并明确了该作用的发生机制。根据研究结果,论文提出了相关政策建议。

PMR由 Taylor & Francis出版,是国际公共管理研究学会旗舰刊物,办刊宗旨是推进公共管理领域的理论和经验研究。PMR期刊在公共管理类别中位于Q1区,属于教育部学位与研究生教育发展中心于2016年发布的学科评估A类期刊(公共管理),为公共管理领域影响力最高的期刊之一。

政管学院以建设一流的政治学与公共管理学科、一流的政治学与公共管理学院为目标,深入实施学术兴院战略,面向学术理论前沿和国家重大现实需求,把“讲好中国故事”与构建中国特色哲学社会科学话语体系相结合,形成了崇尚学术、激励创新的科研氛围,鼓励产出原创性、引领性、标志性成果,助力学院高质量发展。

【 作者:李爽   来源:政治学与公共管理学院    责任编辑:崔钰璇 刘璇 】