学术动态

山东大学“列宁对马克思主义国家学说的继承与发展”研究小组圆满完成马研会中期检查

发布日期:2024年04月24日    点击次数:

近期,由中国高等教育学会马克思主义研究分会资助的2023年度“马克思主义经典著作研读”活动中期检查完毕,山东大学政治学与公共管理学院“列宁对马克思主义国家学说的继承与发展”研究小组通过中期考核。这是政管学院本科生第二次获批中国高等教育学会马克思主义研究分会资助项目。

山东大学政治学与公共管理学院始终秉持“本本优本”育人原则,重视本科生教育,给予该小组大力支持。该小组由山东大学政治学与公共管理学院华岗特色班(科学社会主义专业)2021级与2022级的六名同学组成。同学们不仅在本次活动中就主题书目进行讨论交流,也发挥华岗特色班“传帮带”的优良传统,对两名低年级同学给予学习生活上的帮助。近期该小组举办多种形式的读书活动,活动成果丰硕。

该小组于2024年3月对列宁的《国家与革命》进行阅读并举办了交流讨论会,邀请到山东大学政治学与公共管理学院副教授王鹏权老师参加,马研会刘东宇同学进行督导。本次交流讨论会各位组员均进行发言讨论。最后王鹏权老师对本次活动进行点评并就每位同学的发言进行展开,表示在今后的读书过程中同学们既要着重关注当时的时代背景,设身处地进行思考,又要结合实际发现新的问题、新的答案。本次交流讨论会兼具历史厚度和国际视野,使大家受益匪浅。

4月份该小组又进行了两次读书会,对列宁的《论粮食税》进行重点讨论,部分同学也向大家分享了近期阅读的书目。整体讨论氛围轻松,同学们积极发表自己的阅读感悟,就国家资本主义的意义、粮食税的意义等问题进行讨论,并提出读书过程中遇到的问题,全组成员互帮互助,在交流讨论中加深对文本内容的理解。

在整个读书活动前半期,该小组不仅召开多次交流讨论会,还认真记录阅读笔记,形成各自的阅读成果。成员阅读笔记形式多样,包括文本标画、内容总结、思维导图等内容。全组同学认真阅读书目,积极进行讨论,并定时与指导老师交流,共购买了4本著作,阅读讨论了8篇文本,召开7次交流讨论会,形成1篇阅读报告,马研会给予该组较高评价。经过前半期的阅读,组内各位成员收获颇多,不仅对经典著作有了更深入的理解,也在课程学习等方面相互交流、取长补短。在活动后半程,同学们也将继续发扬优点,弥补不足,争取顺利结项并推优。

山东大学政管学院华岗特色班(科学社会主义专业)一直以来重视马恩经典著作的阅读,通过开设“科学社会主义文献导读”等课程、组织华岗特色班经典著作读书会以及邀请业界专家开展相关讲座等,打造政管学院本科人才培养的特色品牌,以学生为本,不断创新学院育人工作新模式。

【 作者:王文欣 张恒   摄影:王文欣 张恒    来源:政治学与公共管理学院     责任编辑:谭越 刘璇    】