第二届政治学史研究工作坊在山东大学举办

发布日期:2024年04月24日    点击次数:

4月20日,山东大学政治学与公共管理学院、华东师范大学中国政治学研究中心、山东大学公共治理研究院在山东大学青岛校区共同举办了第二届政治学史研究工作坊。此次工作坊主题为“政治学史中的知识社会学研究”。

江苏省社科院成婧老师以“政治学史的研究历程”为题,从知识社会学的角度剖析了政治学及政治学史研究的发展历程;江苏省社科联史栓栓老师从国家发展的角度深入探讨了“政治学研究主题的历史演进”;武汉大学冯先祥老师以“民国时期的中国政治学会以及社会关系”为题,详细的挖掘和阐释了特定历史时段中政治学会的历史发展和社会关系;中国人民大学黄晨老师做了“‘政治’内涵的大分流:对20世纪90年代的一种知识社会学考察”的主题报告;湖南师范大学王劲嵛老师做“政治学本土化的社会起源:以萧公权为中心”的主题报告,分析了萧公权在政治学本土化方向上的贡献;上海交通大学王昆老师做了“马克思主义政治学:概念产生与学科驱动”的主题报告,从政治话语权的角度对马克思主义政治学做了深入的分析;南京师范大学杨洋老师以“伦理、人本与民主”为题,梳理了萧公权对现代国家的认识;华东师范大学王向民老师以“政治的知识化与政治知识的结构”为题,回答了知识如何生产出来以及知识如何建构社会存在;山东大学政管学院的刘琳老师基于社会系统理论做了“政治学史何以可能?”的主题报告。各位专家学者围绕当天的主题对各位报告人的报告提出了进一步的研究建议,并针对中国本土政治学史研究的未来发展进行了热烈的讨论。

互动交流环节,与会师生围绕主题及感兴趣的学术问题展开了深入探讨交流。

来自江苏省社科院、江苏省社科联、华东师范大学、上海交通大学、中国人民大学、武汉大学、南京师范大学、湖南师范大学等单位的专家学者参加了此次工作坊。

【 作者:郑力浦   摄影:郑力浦    来源:     责任编辑:谭越 刘璇    】