青岛校区举办“芝兰三月三”传统文化季系列活动

发布日期:2024年04月21日    点击次数:

为进一步传承和弘扬中华优秀传统文化,发挥文化育人的重要作用,营造“学在山大,快乐成长”氛围,3月16日至4月20日,青岛校区举办第八届“芝兰三月三”传统文化季系列活动。青岛校区党工委副书记宋作标、校区相关职能部门负责人出席活动。

4月20日,“芝兰三月三”传统文化季之“祈春嘉礼”和“六艺游园会”在校区九曲花街举行。宋作标在致辞中回顾了“芝兰三月三”传统文化季的发展历程,希望同学们努力成为中华优秀传统文化的继承者、弘扬者、建设者,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展;希望校区进一步繁荣校园文化,丰富学生课余生活,促进学生德智体美劳全面发展。

“祈春嘉礼”仪式上,来自不同专业、社团的同学们,为现场师生呈现了歌曲、相声、舞蹈、乐器合奏、国风服装秀等精彩纷呈的节目,婉转悠扬的乐音和古典优雅的汉服舞蹈使人沉浸在国风氛围之中。“六艺游园会”活动设置了国学礼仪区、体育游戏区、曲艺表演区、文艺书画区、非遗体验区、国潮文化区、思美杯展区、集戳抽奖区等特色区域。师生信步闲游于九曲花街,在漫天春色中体味国学的诗意与韵味。活动特别邀请了即墨传统手艺工作者现场展示传统手工技艺,师生驻足欣赏布老虎、泥老虎、刻瓷技艺、麻片、传拓等传统技艺,多层次感受中华优秀传统文化的底蕴。

3月16日至4月20日,作为“芝兰三月三”传统文化季系列活动的组成部分,校区先后举办“深耕盛世文脉,沐泽华夏春朝”文创设计大赛、“思美杯”校园美育作品大赛、诗词大会等活动,吸引了千余名同学积极参与。活动涵盖书法、绘画、手工艺品、诗歌、戏剧等多个领域,以新途径、新载体弘扬中华优秀传统文化,营造了传承和弘扬传统文化的良好氛围。

“芝兰三月三”传统文化季是青岛校区特色品牌文化活动。通过再现传统国风场景、创新发扬传统文化的方式,让中华优秀传统文化结合时代主题和社会主旋律,在校园里掀起传承弘扬传统文化的热潮。校区将继续挖掘工作亮点,为学生提供学习国学知识、感悟传统文化魅力、健全身心发展的契机与平台,为校园文化的蓬勃发展和校区群众性美育工作的提质增效注入生机与活力。

【 作者:谭越   来源:党工委学生工作部    责任编辑:张延萌 刘璇 】