校区要闻

山东大学生命学院本科生党支部入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位

发布日期:2024年04月26日    点击次数:

近日,教育部公布了第四批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单,山东大学生命科学学院本科生党支部入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位。

山东大学生命科学学院本科生党支部成立于1996年,在学校、学院党委领导下,紧扣立德树人根本任务,对标“七个有力”,开展“1+7+N”党建工作模式,深入实施“党建引领提质强能”育人工程,精耕战斗力、组织力、凝聚力、向心力的“四力”发展方向,构筑学习型、规范型、创新型、服务型的“四型”学生党支部,把党建融入学生教育培养全方位全过程,在推进思想教育、专业学习、志愿服务、社会实践、就业创业等方面取得突出成绩。积极推进“云上党建”新模式。建设高质高效“云平台”,打造交流互动“云阵地”,塑造传承红色基因“云品牌”,开启人人参与“云直播”,构建党务工作“云模式”,党建上“云” 效果入“心”。打造两大党建品牌活动。落实习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的指示精神,开展“追寻‘童第周’”主题学习活动,深入挖掘党史、校史中的红色基因,结合学科模范人物和学院红色历史创新活动形式,创建支部话剧社,组建宣讲团,开展红色文创设计活动,通过学生喜闻乐见的形式,消除学生对山大红色历史的“隔代感”,增强校史认同感,接力传承山大的“红色血脉”。开展学生党员“亮身份、树榜样”活动,通过“党员亮身份”“网格化小组管理”“先进典型选树”“党员带班”等方式,增强学生党员身份意识,充分发挥学生党员思想引领、行动示范主体作用,引领学生成长成才,发挥学生党支部战斗堡垒和学生党员先锋模范作用。

近年来,青岛校区党工委聚焦一流大学“新引擎”建设目标,坚持“全员创建、全面创建、长效创建”,凝心聚力做好校区党建成果培育和品牌建设。下一步,青岛校区党工委将继续按照新时代党的建设总要求和学校党委部署,坚持培育为基、重在建设、典型引领、整体推进,发挥全国党建样板支部示范带动作用,引领校区各党支部建设成为德育共同体、学习共同体、发展共同体、文化共同体,加快校区“新引擎”建设。

【 作者:徐慧 刘楠   来源:组织宣传统战部    责任编辑:刘璇 】