校区要闻

李红岩教授做客鳌山讲坛作“习近平文化思想的科学内涵与基本范畴”专题报告

发布日期:2024年04月19日    点击次数:

4月18日,中国社会科学院大学阐释学高等研究院教授、博士生导师李红岩受邀做客“鳌山讲坛”,作题为“习近平文化思想的科学内涵与基本范畴”的专题报告。青岛校区党工委副书记张海波主持讲座。

李红岩教授以习近平总书记关于文化的重要论述开篇,提出深刻学习领会习近平文化思想,要以全国宣传思想文化工作会议精神为准则和规范,做到正确理解与准确表达的相互统一。随后,李红岩教授对全国宣传思想文化工作会议提出的重要论断进行细致解读,提出了自己对习近平文化思想科学内涵的理解。他认为,习近平总书记在文化传承发展座谈会上发出“担负起新的文化使命,努力建设中华民族现代文明”重大号召,显明了习近平文化思想的总纲领,彰显了其最核心的科学内涵。从这一总纲领与科学内涵出发,李红岩教授对由此所生发的十大基本范畴进行详细阐释。他提出,习近平文化思想主题鲜明、体系完备、逻辑严密、博大精深,深刻揭示了新时代文化发展和繁荣的基本规律。学习领会习近平文化思想,要从习近平新时代中国特色社会主义思想出发,从新时代的时代特质出发,从21世纪马克思主义、当代中国马克思主义、中华文化和中国精神的时代精华出发,以建设中华民族现代文明为目标,履行好新的文化使命,繁荣中国学术、发展中国理论、传播中国思想。

张海波在总结中表示,李红岩教授的讲授深入浅出、旁征博引,大大加深了我们对习近平文化思想的理解认识,希望大家以这次报告为契机,进一步深化对习近平文化思想的学习和贯彻,紧密结合学习和工作实际,为努力建设中华民族现代文明作出新的更大贡献。

讲座由山东大学青岛校区组织宣传统战部、山东大学政治学与公共管理学院联合举办,校区机关干部、政管学院师生参加讲座。

李红岩,现任中国社会科学院大学教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴,曾任中国社会科学杂志社副总编辑、《历史研究》主编、中国社会科学网总编辑。2000年至2002年,在德国美因茨欧洲历史研究所、海德堡大学汉学系做访问学者。主要研究领域是阐释学、史学理论、中国思想史。曾在《历史研究》《文史哲》《人民日报》《光明日报》等报刊发表各类文章二百余篇,出版了《新中国马克思主义史学思想》《中国近代史学史论》《阐释生成与历史阐释》等专著,曾获第4届中国出版政府奖提名奖、第6届中华优秀出版物图书提名奖。

【 作者:范艳华 李江波   摄影:蒋天齐    来源:组织宣传统战部     责任编辑:李江波 孙雅琪    】