媒体关注

【大众报业·半岛新闻】线上线下建言献策,上合国际科技合作与技术转移论坛在青举办

发布日期:2022年08月04日    点击次数:

近日,以“上合国际科技合作与技术转移”为主题,由山东大学主办,中国工程科技发展战略山东研究院和市南区科技局指导,青岛市科学技术信息研究院、青岛市委党校市情研究中心、山东大学国际创新转化学院、中国-上合组织技术转移中心共同承办的上合国际科技合作与技术转移论坛,采用线上线下相结合形式在中国-上合组织技术转移中心顺利举办。

本次论坛邀请国际欧亚科学院院士、中国科学院曼谷创新合作中心主任姜标,商务部研究院国际标准化与知识产权专家安佰生,青岛大学知识产权院/知识产权研究院院长于正河等有关院士和知名专家、学者,围绕国际科技合作与技术转移开展专题报告和研讨。山东大学青岛校友会的部分企业家和科创企业的代表,也通过线上线下方式参加了论坛。众人希望通过本次论坛的专家问诊把脉,进一步推动上合示范区科技合作与技术转移等科技创新工作,支撑示范区高质量发展,也为助推青岛高质量发展作出新的更大贡献。

山东大学国际创新转化学院与中国-上合组织技术转移中心还进行了战略合作协议的签署,双方后续将在技术转移领域课题研究、人才培训、咨询服务、实训基地等方面紧密合作。由青岛市科学技术信息研究院、青岛市委党校、山东大学、青岛阿斯顿工程技术转移有限公司四家单位共同承担的“中国-上海合作组织地方经贸合作示范区国际科技合作创新体系的构建及相关研究”项目研究成果在此次论坛发布。该项目是中国工程科技发展战略山东研究院部署的重点研究课题,在分析上合示范区国际科技合作现状与问题的基础上,总结了促进国际科技合作的先进政策经验,设计了上合示范区国际科技合作体系路径,构建了上合示范区国际科技合作政策体系的总体布局,提出了兼具针对性和系统性的1+3+N政策体系。

论坛还正式发布了《上合科技合作与技术转移导则(建议稿)》,并在上合技术转移中心开始实施。该导则可以为上合技术转移专业服务机构开展科技合作与技术转移专业服务工作提供基本规范和操作指南,以便于更加有效的进行国际间技术信息的交互、改善争议解决,有助于高效率达成科技合作和技术转移合同、取得科技合作与技术转移的预期成果,从而促进上合科技合作与技术转移体系的构建与有效运行。

据悉,上合国际科技合作与技术转移论坛的召开将为上合国际科技合作与技术转移开启新的篇章。通过论坛的讨论与分享,将有助于深化上合示范区、上合技术转移中心、山东大学的合作,有利于科技、商业领域等相关人士了解上合科技合作的发展趋势与方向,将助力上合组织合作不断向经济、科技等领域深入发展。论坛的举办为上合科技创新资源的广泛链接奠定了基础,也为上合国际科技合作与技术转移的持续发展增添了活力。

【 作者:半岛新闻记者 刘金震   来源:大众报业·半岛新闻    责任编辑:赵玉洁 崔冰姿 】