媒体关注

【青岛日报·观海新闻】乐团演奏、舞蹈、话剧……山东大学(青岛)2021级新生开学典礼“亮”了

发布日期:2021年09月26日    点击次数:

青岛日报社/观海新闻9月24日讯 23日晚,山东大学(青岛)2021级新生开学典礼暨迎新晚会在青岛校区田径场举行。山东大学校长樊丽明出席典礼并寄语新生成为具有“家国情怀、担当精神、崇实品格、创新素养”的新山大人。青岛校区2021级全体本科生、研究生,各教学科研单位、职能部门负责人及部分校友参加了开学典礼,山东大学党委常委、副校长、青岛校区校长韩圣浩主持典礼。

樊丽明代表学校向青岛校区2021级新同学的到来表示热烈欢迎,向辛勤培育同学们成长的家长和老师致以衷心的感谢。在山东大学即将迎来120周年华诞之际,她带领大家回顾山大历史,感悟百廿风华。山东大学是一所历史辉煌有底气、心系家国有担当、追求卓越有实力的大学,将会坚守“为国育贤”办学初心,勇担“强校兴国”时代使命,不断推进事业跨越式发展。

樊丽明对新生们提出三点希望:一是涵养家国情怀,赓续红色血脉,不忘党和国家波澜壮阔的历史征程,牢记习近平总书记对青年人的殷切嘱托,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,心怀“国之大者”,将百廿山大的红色基因融入青春血脉,努力在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史舞台上书写人生华章。二是坚持守正创新,矢志拼搏奋斗,传承守正创新的中华文明精神内核,以习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的重要回信精神为指南,在“守正”中回望来时路,在“创新”中展望新征程,坚守学术报国初心,着力攻克“卡脖子”难题,为把我国建设成为世界科技强国作出新的更大贡献。三是练就过硬本领,踔厉奋发前行,在“两个一百年”奋斗目标和中国梦的指引下,永不言弃、脚踏实地、增长本领,在最美好的年华里留下人生最精彩的经历和回忆。她勉励同学们秉承山大“学无止境,气有浩然”的校训精神,在奠定人生根基的岁月里,追求卓越、砥砺奋斗,做具有“家国情怀、担当精神、崇实品格、创新素养”的新山大人。

李盛英教授作为教师代表发言,向新生们分享了他关于大学生活的思考和建议。他鼓励新生确立崇高人生理想,在理想的指引下砥砺奋斗,突破极限,进行创造性的学习,同时重视体育运动,提升身体素质,为国家的发展和民族的复兴贡献力量。他祝福同学们胸怀浩然正气,在大学这段重要的人生里程中勇于尝试、挑战极限、追求梦想、不负韶华。

网络空间安全学院2021级本科生秦思源代表新生发言。他表示,踏入校园后,他更加深刻地感受到山大“崇实求新”的优良校风、深邃厚重的文化底蕴、师生齐心的精神状态。作为山东大学的新成员,他深知“凡是过往,皆为序章”,坚信“不忘初心,方得始终”, 表示2021级新生将传承山大人的责任和担当,怀鸿鹄之志、砥砺前行,扬浩然之气、超越梦想,毅然挺立时代潮头,续写新的山大篇章。

开学典礼结束后,“山海百廿,启航致远”2021年新生文艺晚会正式举行。晚会由“趁青春,风华正茂”“传百廿,浩然正气”“共此时,薪火永续”三个篇章组成。山东大学大学生艺术团、学生社团、志愿服务团队、校友代表、新生辅导员等精心编排准备,带来了一场异彩纷呈的视听盛宴。

山东大学青岛校友会“爱乐”乐团演奏《我的中国心》交响乐曲为晚会揭开序幕。节目曲调悠扬、气势恢宏,满怀对祖国和母校赤忱的爱,用音符谱写了山大学子不忘母校教诲砥砺奋斗、报效祖国的精神。

开场舞《奔跑的青春》热烈欢快,跃动的舞姿展示了山大学子朝气蓬勃的精神风貌;话剧《风雷振声》激昂澎湃,再现了那个风雨飘摇时代中山大人挺身而出的爱国情和报国志;歌曲《父母的爱》、《灯火里的中国》和手语表演《仰望星空》感人至深,引起了在场师生的共鸣。整场晚会节目丰富、气氛热烈,赢得台下阵阵掌声。晚会在全场合唱的《我的山大我的家》中落下帷幕。

(青岛日报/观海新闻记者 韩星 文/图)

【 作者:韩星   来源:观海新闻    责任编辑:崔冰姿 赵玉洁 】