【文旅中国】如何探索构建城市与高校协同创新高质量发展?

发布日期:2021年05月25日    点击次数:

5月22日,由中国高等教育学会、青岛市人民政府、山东大学共同主办的“第二届中国城市与高校发展大会”在青岛市红岛国际会展中心举行。与会嘉宾学者围绕“融合·创新·共赢”主题,积极探索构建城市与高校协同创新高质量发展的新思路、新理念、新机制,为进一步促进高校与城市的深度融合、共建共赢建言献策。

中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波,山东省政协副主席、山东师范大学党委书记唐洲雁,青岛市委副书记、市长赵豪志分别为大会致辞。在随后举办的论坛上,山东大学校长樊丽明,苏州市副市长曹后灵,威海市委副书记、市长闫剑波,浙江农林大学校长沈希,澳大利亚蒙纳士大学副校长兼苏州校区校长、澳大利亚工程院和科学院院士、中国工程院外籍院士余艾冰,日本长崎大学校长特别辅佐多田彰秀,中国人民大学教授杨宏山等领导专家分别作主旨报告。

会上,山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、哈尔滨工业大学(威海)四所部属高校共同成立了服务山东高质量发展联盟。山东大学校长助理、人文社科研究院院长邢占军教授发布了城市与高校融合发展指数研究项目。

下午,部属高校服务山东高质量发展闭门会议举行。山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、哈尔滨工业大学(威海)等高校主要领导,泰安、威海、日照、东营、烟台、潍坊等地市主要领导出席会议,围绕“聚焦城市对人才、科技项目的需求,深化校地合作、协同联动,助推山东高质量发展”等主题进行交流发言。会议发布了驻鲁部属高校服务山东高质量发展宣言,凝聚了共识,明确了目标,并提出了今后的重点任务。四所部属高校代表还分别进行了科技成果推介。

大会期间,“高校科技创新与创新城市建设”“高等教育现代化与城市治理体系和治理能力现代化”两场分论坛同时举行,来自北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、上海交通大学、中山大学、北京师范大学、西安交通大学、厦门大学、东北大学、大连理工大学、深圳大学、山东大学等国内著名高校的专家学者围绕分论坛主题进行了交流发言和圆桌讨论。

本次大会是第56届中国高等教育博览会的组成部分,共有来自中国高等教育学会、山东省教育厅、相关地市及国内外高校的领导专家、媒体代表等500余人参会。

【 作者:华伟   来源:文旅中国    责任编辑:赵玉洁 】