【新华社】第二届中国城市与高校发展大会在山东青岛举行

发布日期:2021年05月25日    点击次数:

由中国高等教育学会、青岛市人民政府、山东大学共同主办的第二届中国城市与高校发展大会,近日在青岛市红岛国际会展中心举行。与会领导嘉宾、专家学者围绕“融合·创新·共赢”,积极探索构建城市与高校协同创新高质量发展的新思路、新理念、新机制,为进一步促进高校与城市的深度融合、共建共赢建言献策。

中国高等教育学会会长杜玉波在致辞中说,“十四五”开局之年,高等教育与区域经济社会发展相互促进日益凸显,要紧扣时代脉搏,紧抓发展机遇,贯彻新发展理念,构建新发展格局,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好地结合起来,积极构建城市与高校共建、共融、共享新机制。他认为,城市滋养高校,为高校发展提供外部支撑;高校滋养城市,为城市发展肩负社会责任;城市与高校要双向赋能,协同共进,合作共赢。

青岛市委副书记、市长赵豪志认为,高校依城市而兴,城市因高校而盛,青岛市的高质量发展离不开高校的积极参与和大力支持。青岛市将大力支持在青高校建设发展,通过省市共建、市校共建、学科建设、项目合作等多种方式,支持高校拓展办学空间、改善办学条件、提升办学水平;将继续引进优质高校,不断深化与国内外知名高校的合作,加快集聚人才资源、科技资源、创新资源,为城市发展注入新的动力;将主动完善城市与高校共建互动机制,引导高校更好融入地方经济社会发展,不断提升对城市发展的带动作用。

山东大学校长樊丽明以“在与城市的融合发展中加快中国特色世界一流大学建设”为题作主旨报告。她认为,大学与城市的互动是时代的要求,是社会进步的需要,更是时代赋予各自的历史使命和责任担当。在新形势新任务新挑战中,高校与城市要立足新阶段,凝聚“融合”共识,一同迎接世界百年未有之大变局带来的新挑战,一同担负建设社会主义现代化国家提出的新任务,一同面对高等教育高质量发展形成的新态势。山东大学将锚定新目标,提升“创新”能力,不断推进育人创新、学术创新、文化创新;将聚力新发展,打造“共赢”生态,强化供需对接、校内协同、资源整合、评价激励,在制度安排、政策保障、环境打造上下更大功夫;牢牢把握“中国梦”“教育梦”“山东梦”“山大梦”梦梦相连的重大机遇,深入推动高校与城市的融合发展,努力为国家和区域经济社会发展做出新的更大贡献。

会上,山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、哈尔滨工业大学(威海)四所部属高校共同成立了服务山东高质量发展联盟。城市与高校融合发展指数研究项目同时发布。来自北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、上海交通大学等高校的专家学者,还参与了“高校科技创新与创新城市建设”“高等教育现代化与城市治理体系和治理能力现代化”两场分论坛活动。

第二届中国城市与高校发展大会是第56届中国高等教育博览会的组成部分,共有来自中国高等教育学会、山东省教育厅、相关地市及国内外高校的领导专家、媒体代表等500余人参会。

【 作者:萧海川 赵玉洁 李婧茹   来源:新华社    责任编辑:赵玉洁 】