媒体关注

【青报教育在线】高校教师自主研发“黑科技”教学装备助力学生成才

发布日期:2021年05月25日    点击次数:

日前,“全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛”在青岛闭幕,来自清华大学、北京大学、山东大学等高校的350余件由高校教师独立设计研发的教学仪器令人眼前一亮,其中不乏驻青高校的风采。

青岛科技大学带来了“青科智能车”,该设备是青科大自主研发的机器人教学平台的一部分。“学校开发机器人教学平台,一是为了提高学生学习兴趣,二是帮助学生提前对接行业,接触先进的机器人技术,提高未来就业的竞争力。”青岛科技大学智能硬件与机器人研究室马兴录老师介绍。目前,青科大《计算机导论》、《单片机原理与应用》、《嵌入式系统原理》、《移动应用开发》等课程均已将机器人教学平台运用于教学,涉及课程共计6个学期,已有2届学生完成6个学期课时学习,学生对专业学习兴趣明显增强,教学效果提升显著。

山东科技大学将石油污染海域生态修复教学示范装置搬到展会现场,这套装置的主角是石油降解菌群。“此套装置用于原油或石油泄露后的海水治理。”山东科技大学安全学院教师高宇介绍,这套装置是利用微生物降解的原理来处理海上溢油。整套装置具有原油探测、微生物降解原油、装置回收等多种功能,运用于教学的同时,也作为该校重大科技创新项目进入开发阶段。根据中国生态环境部发布的中国海洋生态环境公报显示,近五年来,共发生船舶污染事故76起,渔业污染24起。尤其是2018年“桑吉”轮船海上碰撞燃爆事故,造成油膜覆盖面积超过1706平方千米。微生物治理溢油的方式将助力海洋环保治理。

山东大学带来的全自动生化发光分析仪自制实验教学仪器填补了国内缺少生化分析仪实验教学设备的空白,源自任课教师科研成果。山东大学相关负责人刘剑介绍,该仪器是结合生物医学传感器相关课程教学需求而研发的具有完全知识产权的实验教学设备,是科研反哺教学的典型范例。目前,该教学仪器已成为山大专业课程实验教学的特色,助力提高学生自主创新能力。

据组委会相关负责人介绍,此次大赛较往年扩大了学科范围,文科学科报名作品实现突破,初赛作品数量占比接近10%。此次参赛作品内容集中于产业发展方向,从关注日常教学应用延伸到契合企业需求,这侧面反映了高校产教融合的良好发展态势。

【 作者:赵浩云   来源:青报教育在线    责任编辑:赵玉洁 】