文化校园

政管学院举办第七届百科知识竞赛

发布日期:2021年04月15日    点击次数:

为庆祝建党100周年,提高研究生党史学习理论素养,4月12日,政治学与公共管理学院举行“博学王中王·回眸建党百年路”百科知识竞赛。学院党委副书记石莹和辅导员杨春林出席并观摩比赛。

活动分为“博古通今”、“争分夺秒之党史闯关大比拼”、“绝处逢生”、“旗鼓相当”和“巅峰对决”五个环节,共有由60名研究生组成的20支队伍参加。竞赛设置必答题、抢答题、自选题三种题目形式,采用视频、音频等多种方式呈现了党的发展历程与峥嵘岁月。过程中,各参赛队伍热情高涨,集思广益,作答迅速,勇于挑战,充分展现出同学们强大的知识储备,一度将现场气氛推向高潮。竞赛中程,同学们共同观看了历史动画《那年那兔那些事儿》的选播片段,回顾了从第一次国共合作直至新中国成立的历史,学习了“种花家军队”从无到有、从弱小到壮大的辉煌发展历程,重温了人民军队建立以来的重大事件。最后,经过分数统计及并列名次队伍的加赛环节,竞赛角逐出前六名,“元丰通宝”队获得冠军。石莹和杨春林为六支获奖队伍颁发了奖状与奖品。杨春林鼓励大家积极参与相关活动,时常回顾以前所学知识,温故知新,数往知来。

“博学王中王”百科知识竞赛是政管学院的品牌特色活动,截至目前已成功举办至第七届。今年的比赛参赛环节设置更加规范,题目设置更加多元,比赛内容更加丰富。比赛内容不仅包含丰富的百科知识,还贯穿着建党百年的历史回顾,充分展现了学院研究生积极向上的精神风貌和丰富的知识储备,具有深刻的教育和启发意义。

【 作者:陈端珠 吴芳   摄影:莘子玉    来源:学生工作部     责任编辑:董爱 丁璇    】