寻源桂花,捐赠情深——王淑英老人向青岛校区捐赠与其相伴多年的桂花树

发布日期:2024年04月24日    点击次数:

四月的校园生机盎然,桃红柳绿,芳菲尽染。在校园振声苑东侧生态轴上,一棵桂花树格外引人注目,遒劲的枝干显露出沉静的岁月气息,新发的叶子在阳光照耀下嫩绿透亮,散发着芳华。这颗桂花树由青岛市即墨区鳌山卫街道办事处东上庄村王淑英老人捐赠。

据王淑英回忆,桂花树是她孩提时代跟随父亲在崂山水库上游挖野菜时偶然发现的,父亲一眼相中这棵小小的桂花苗,小心翼翼地将其挖回家,在院子里找到合适的位置种下,此后像对待孩子一样精心呵护着它成长。转眼间十几年过去,王淑英由嬉笑儿童到了谈婚论嫁的年纪,桂花树也由当时小小的一棵树苗长得枝繁叶茂,每年秋日风霜来临时一枝独秀、香飘万里,在她结婚的时候父亲语重心长地说,“这棵树陪伴你一起长大,让它当嫁妆也一起陪你嫁过去吧,这样,你就不会太想家。”时光荏苒,如今,王淑英的一双儿女已在上海成家立业,儿女们商议接她去上海生活,可老人放心不下这棵陪伴了她近四十年的桂花树。树木虽然不言不语,但是有灵有智有生命,它陪伴王淑英历经悠悠岁月,感受时代变迁,早已成为亲密的“伙伴”。

在科举时代,桂花象征文人的荣誉,“蟾宫折桂”就是进士及第的雅称,民间流传的桂花花语是收获与吉祥,王淑英决定将与她朝夕相伴的“伙伴”无偿捐赠给山东大学,留下一份情谊,见证一份希望,祝愿山东大学不断发展,硕果累累,祝愿山大学子蟾宫折桂,成为国之栋梁!为此,王淑英专门通过朋友吕思海联系到山东大学青岛校区后勤管理处商定捐赠事项,后勤管理处收到信息后积极对接,对王淑英及家人的捐赠善举表示感谢和敬意。

3月31日,动土移植时王淑英亲手为这棵桂花树挂上象征吉祥如意的红绸带,不停摸索着树干说:“我老了陪不了你了,去了山东大学,你会陪伴山大莘莘学子共同成长。”桂树无言,却蕴含着“十年树木,百年树人”的期许,此次捐赠寄托着老人对学校的美好祝福,充分彰显了其对教育事业的支持和关爱。后勤管理处将悉心栽培,让移栽苗木在“新家”得到精心养护,茁壮成长,为美丽的山大校园增添新的色彩和馨香。

“绿云剪叶,低护黄金屑。占断花中声誉,香与韵、两清洁。”春和景明,万物萌生,山东大学将持续以树人之情树木,用树木之心树人,为未来播种希望,为国家培育栋梁。

【 作者:郑怡莉   来源:后勤管理处    责任编辑:孙雅琪 梁雅淇 刘璇 】