青岛校区开展农场环境美化和文化建设评比

发布日期:2024年04月21日    点击次数:

为进一步落实立德树人根本任务,以劳动教育为载体促进五育并举,4月19日,青岛校区举办2024年SDU“劳动+”农场环境美化和文化建设评比活动,学生工作部相关负责人及各学院(培养单位)师生代表参加了活动。

作为2024年“劳动+”系列活动的开篇,农场环境美化和文化建设活动得到了校区师生的大力支持和积极参与。自3月份以来,各学院(培养单位)广泛发动班团等学生组织,开展除草、种植、灌溉、美化等劳动教育。同时结合学科和专业特色,通过命名、设置标识等方法,有效提升了农场的视觉效果和文化氛围,创造了良好的劳动教育环境。

政治学与公共管理学院设立“政耕”劳育实践基地,将五育并举的实际行动融入日常、化作经常;法学院打造“青青法睦”农场,深耕文化土壤,在花果麦香中厚植法学特色;信息科学与工程学院将农场劳动和团支部建设相结合,以轻盈、信息为关键词美化农场环境;计算机科学与技术学院践行环保与可持续发展的理念,设立“计科实验农场”小麦种植区;生命科学学院充分调动学生劳动热情,打造充满生机与活力的“生命起园”农场;环境科学与工程学院设立“环耕麦染”农场,寓意莘莘学子如“麦染”般勤奋好学、不断收获;网络空间安全学院号召学生在劳动实践教育中劳有所得、耕有所获,祝愿学生“收获人生的春华秋实,五谷丰登”;前沿交叉科学青岛研究院将物理与化学学科特色与劳动实践相结合,为前沿家的小菜园打出“碳氢氧氮,爱因斯坦也要吃饭”的响亮口号;微生物技术研究院打造“风吹麦浪”农场,期待麦穗金黄时,微风在麦田掀起层层涟漪;数学与交叉科学研究中心发挥数学的基础学科优势,加深多学科间的交叉融合,打造“数亩良田”;文化遗产研究院将“古谷农场”打造成为集劳动教育、科研实践、农事体验于一体的“劳动+科研”特色教育平台。

农场环境美化和文化建设活动的开展,有效增进了学生良好劳动习惯和品质的养成,促进了不同学科、专业间的融合交流,为五育协同发展提供了新的平台。接下来,校区将继续丰富SDU“劳动+”系列活动内容,推动劳动教育落实落细,助力学生在劳动中收获快乐和成长。

【 作者:张天雨 蔡佳敏   来源:党工委学生工作部    责任编辑:张延萌 刘璇 】