环境学院“初光”团队开展“世界地球日”活动暨社会实践基地授牌仪式

发布日期:2024年04月21日    点击次数:

4月22日是第55个世界地球日,19日,环境科学与工程学院“初光”支教与环保宣讲团携手即墨区生态文明宣讲团前往即墨区德馨小学东部分校,开展以“世界地球日:‘袋’走白污染”为主题的宣传活动暨社会实践基地授牌仪式,即墨区教育和体育局党组副书记吴科业、环境科学与工程学院党委副书记桑伟林、德馨小学东部分校校长徐振桂出席仪式并为基地揭牌。

大思政课堂,共建“生态+”育人平台。桑伟林讲到,本次合作不仅搭建了一个实践基地,更是打造“美丽中国大思政课”新路径的一次创新性探索,后续学院将充分利用资源优势,开展系统多彩的教育活动。徐振桂谈到,将以此为契机,携手开设生态环境及综合类课程建设,让环保教育深入童心。吴科业表示,实践基地的建立为学生提供了一个实践的机会,也为小学生提供了非常好的学习机会,后续要继续加强合作,从小培养孩子环保意识,生态观念。

“互动式”微宣讲,环保理念植心间。生态文明宣讲团通过引导互动的方式讲述“白色污染”的现状及“微塑料”的来源,并借助具体案例向同学们展示塑料垃圾对地球的危害,并以“守护蔚蓝星球,共筑无塑未来”为主题向同学们讲解了塑料污染如何影响土壤、水源和生物,还与同学们分享了日常生活中减少塑料使用和污染的小知识小行动。志愿者和同学们积极与宣讲员互动,热情高涨,现场气氛十分热烈。

“袋”走白污染,低碳环保润童心。“初光”支教与环保宣讲团的16名志愿者分两组走进活动教室,与同学们开展“童心绘地球,‘袋’走白污染”环保手工活动。活动开始,志愿者们手把手地教授折叠、裁剪技巧。同学们充分发挥想象力,热烈讨论着环保纸袋的创意,将保护家园的美好愿望描绘在环保纸袋上,用别出心裁的创意表达低碳环保从我做起的美好心愿,为减少废弃塑料袋献出一份自己的力量。经过一个小时的DIY制作,一个个独特的“手工地球环保纸袋”新鲜出炉,同学们纷纷表示,以后出门都要带上自己制作的环保纸袋,“很惊艳,又好看又环保。”

践行绿色行动,保护地球家园。环境学院将以此次活动为契机,让环保教育以更丰富的形式走进校园、走进社区,让更多人认识到环境保护的重要性,共同为建设美丽中国贡献力量。

【 作者:王靖鸥   摄影:刘厶旖 张吉杰 王凯    来源:环境科学与工程学院     责任编辑:张延萌 刘璇    】