计算机学院举办本科教育教学审核评估专家论证会

发布日期:2023年05月28日    点击次数:

为进一步深化本科教育教学评估工作,近日,计算机科学与技术学院在第周苑C座以线上线下结合方式召开学院本科教育教学审核评估专家论证会。

本次论证会邀请了山东第一医科大学副校长刘传勇教授、教育部计算机类专业教指委副秘书长高小鹏教授、教育部计算机类专业教指委委员刘宏伟教授、上海交通大学教务处副处长朱燕民教授、上海第二工业大学王漫教授五位专家对学院的自评自建工作进行论证指导。山东大学教学促进与教师发展中心主任兼本科生院副院长张树永教授、计算机科学与技术学院党委书记贾智平教授、院长成秀珍教授、副院长彭朝晖教授、党委副书记张四化副教授、副院长陈竹敏教授、各教研室主任、一线教师代表、辅导员老师、本科教学秘书共同参加本次会议,会议由彭朝晖副院长主持。

成秀珍对专家组本次评估指导表示热烈欢迎和衷心感谢,并向与会专家介绍了学院办学的基本情况。她表示,学院高度重视本次审核评估工作,期待各位专家对学院工作进行指导和把脉,进一步完善学院本科教育教学发展的有效路径。

张树永介绍了学校关于迎接本轮审核评估工作的部署情况,他表示,本次工作的主要目的是推进质量文化建设理念在学院的各个层面上得到全面落实,期待各位与会专家对计算机学院的专业建设、课程建设、教学过程、质量标准落实以及教学目标达成等情况进行全面审核,发现问题并提出相应的改进意见,真正实现以评促建、以评促改、以评促管、以评促强。

彭朝晖从党的领导、质量保障能力、教育教学水平、教育教学综合改革四个方面详细汇报了学院自评自建工作开展的基本情况,会议开始前,五位专家线上审阅了学院的自评报告和相关附件材料。

专家质询交流环节,专家组专家突出问题导向,在对学院自评自建和人才培养工作予以充分肯定的同时,本着帮助学院发现问题、实现发展的目的,逐一进行了个人意见陈述,为学院本科教育教学审核评估工作提出了宝贵意见和建议,并形成了论证决议。专家组一致认为,学院自评自建工作的指导思想和工作目标正确、工作思路清晰、工作举措有力、工作计划安排和组织保障落实充分,自评自建工作切实符合教育部本科教育教学审核评估要求,能够达到预期目标,同意通过论证。

学院党委书记贾智平教授作会议总结,他对专家组的指导和支持表示诚挚感谢。他表示,学院将充分研究吸收各位专家的意见,在质量标准体系和线上支撑材料方面进行持续完善,进一步深化落实审核评估整改工作。

本次论证会是本科教育教学审核评估中学院自评自建的重要环节,学院将以本次审核评估工作为契机,持续总结、凝练本科教育教学的特色和亮点,围绕教育教学质量文化建设,全面落实立德树人根本任务,确保本科教育教学核心地位,以评促建、以评促强,助推学院高质量发展。

【 作者:赵徐铭   摄影:钟良德    来源:计算机科学与技术学院     责任编辑:罗梓艺 刘璇    】