法学院举办“淳化学风”研究生教育教学创新发展午餐会

发布日期:2024年05月08日    点击次数:

5月7日,为提升拔尖创新人才培养质量,帮助研究生导师树立胸怀高远的教育教学创新成果申报理念,学院举办“淳化学风”学术诚信建设月系列活动之——研究生教育教学创新发展午餐会。本次午餐会由法学院副院长崔立红教授召集并主持,山东大学研究生院培养办主任许峰教授主讲,会议主题为“规范 完善 提升 突破——拔尖创新人才培养与研究生教学成果奖培育”。法学院二十余位教师通过线上线下形式参加本次午餐会。

许峰以研究生教学成果奖申报为引,回顾了新中国成立以来的第一次全国研究生教育会议和首届中国学位与研究生教育大会的主旨内涵和关键内容,围绕习近平总书记在主持中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,强调了研究生培养过程中的两个重要方向——自主培养和拔尖创新,从“大思政”“超常规”“特区化”“融合链”“强支撑”角度,环环相扣地为老师们铺陈了学校拔尖创新人才自主培养的五大环节。

落脚拔尖创新人才自主培养的成效,许峰回归到研究生教学成果奖申报的客观命题,从研究生教学成果奖的历史沿革、2022年获奖情况分析以及2026年国家级教学成果奖的申报建议等三个方面逐一分析,提醒老师们要善于总结育人规律,注重交叉创新,既要低头赶路,也要抬头看路,争取在拔尖创新人才培养中取得更好成绩。

崔立红结合自身参评经历,深切呼应许峰关于善于总结、提炼规律的教育教学工作方式,并代表学院感谢许峰主任此次关于研究生教学成果奖背后拔尖创新人才培养的宏观逻辑点津,鼓励学院教师从宏观和微观角度多多关注自主拔尖创新人才培养及其成果转化,倾心培养、用心凝练,争取结出更多硕果。

【 作者:张晓敏   摄影:张晓敏    来源:法学院     责任编辑:梁雅淇 刘璇    】