山东大学亚太研究所举办“社科与人文”系列学术讲座

发布日期:2023年05月16日    点击次数:

5月10日,由山东大学政治学与公共管理学院、山东大学亚太研究所联合主办,亚太所大国关系与地区安全研究中心承办的“社科与人文”系列讲座第十八讲在线上举办,讲座题目为“美国亚太安全战略:三十年的变迁与回归”,由中共中央党校国际战略研究院副院长樊吉社教授担任主讲,亚太研究所大国关系与地区安全研究中心主任王鹏权副教授主持学术讲座。亚太研究所所长杨鲁慧教授致辞,并简要介绍了亚太研究所和“社科与人文”系列学术讲座的基本概况。亚太研究所副所长赵玙佳副教授、亚太研究所地区环境与中国周边外交研究中心主任李昕蕾教授担任评议人。

讲座中,樊吉社教授围绕“美国亚太安全战略:三十年的变迁与回归”这一主题作了分析,对近三十年以来亚太地区的安全形势作了具体的介绍,分析了美国亚太安全战略的构成要素与影响因素,并梳理了美国安全战略回归冷战架构的内在逻辑。

评议交流环节,赵玙佳副教授肯定了樊吉社教授的研究对我们理解中美关系的积极意义,并针对美国亚太盟友模式的改变这一话题提出了自己的看法;李昕蕾教授从环境与能源的角度分析了中美两国之间的关系,并就美国盟友自主性问题提出疑问。针对评议人的提问,樊吉社教授一一回应。

本次讲座围绕着美国亚太安全战略近三十年的变迁与回归进行了深入而精彩的剖析,通过本次讲座,与会师生对美国亚太安全战略的构成因素、影响因素、以及三十年间的战略发展与转变有了更加深刻、全面的认识,这为我们理解亚太地区安全的发展态势、中美之间的大国关系治理提供了富有意义的理论启示,有利于我们以更理性的态度来思考亚太地区的发展现状及未来走向。

【 作者:侯雪晴 臧丽丽   摄影:孙倩    来源:政治学与公共管理学院     责任编辑:胡月 刘璇    】