学术动态

山东大学政治学高端讲座第二讲 “大国技术竞争的政治经济学”成功举办

发布日期:2023年05月15日    点击次数:

5月11日,山东大学政治学与公共管理学院“本本优本”系列讲座暨山东大学政治学高端讲座第二讲如期举行。本次讲座的主题为“大国技术竞争的政治经济”,由上海交通大学国际与公共事务学院副院长黄琪轩教授主讲,山东大学政治学与公共管理学院副院长朱贵昌教授主持。此次讲座在线上和线下同步进行。

黄琪轩教授以华为事件和中兴事件引出本次讲座的核心主题,即大国技术竞争,并强调了大国技术竞争的重要性。回顾技术变迁与大国权力转移的历史,黄琪轩教授提出了一个发人深省的问题:为何大国技术竞争,有成有败?针对这一问题,他认为,市场规模是关键的解释变量。黄琪轩教授指出,由于大国技术竞争本身具有复杂性、不确定性、累积性、互补性和耗费性等特征,只有掌握自主的大市场才能克服大国技术竞争中的诸多障碍,从而为技术变迁的出现和持续提供重要支撑。讲座中,黄琪轩教授援引详实的历史资料,列举了半导体、计算机、汽车、电视、航空航天、钢铁和纺织等多个生产部门的技术变迁过程,生动再现了苏联、日本、英国和美国四个国家在历史上的技术较量与竞争。经由黄琪轩教授的严密论证和细致讲解,与会师生不仅增进了对大国技术竞争的理解和认识,也在思考国际关系问题方面开拓了新的视野。

在提问互动环节,与会师生踊跃参与。围绕基础研究与大国技术竞争的关系、市场规模大小的标准、扩大内需的成败得失等问题,黄琪轩教授逐一进行耐心地回应与解答。讲座尾声,朱贵昌教授对本次讲座进行了总结,并对黄琪轩教授的到来及其精彩讲座表示衷心感谢。

山东大学政治学高端讲座是山东大学政治学与公共管理学院为推动山大政治学学科继往开来、实现高质量发展而设立的系列讲座之一,旨在邀请校内外、国内外政治学研究一流学者及后起之秀,分享研究成果,传授治学心得,在砥砺切磋中踔厉奋发、共同进步。未来,我们将陆续邀请国内外相关学科的高水平学者,围绕政治学及相关学科前沿问题开展讲座与对话,打造具有重要影响力的政治学学术品牌,让更多的政治学人和社会公众进一步认知山大政治学,关爱山大政治学;让更多的山大政治学人崇德修业、砥砺前行,不断提升学术水平,不断提升教育质量,为中国政治学发展作出山大贡献。

【 作者:李振   摄影:李振    来源:政治学与公共管理学院     责任编辑:吴桐 刘璇    】