亚太研究所举办“科社与人文”系列学术讲座

发布日期:2023年05月09日    点击次数:

4月27日晚,由政治学与公共管理学院和亚太研究所联合主办的“社科与人文”系列讲座第十七讲在线上举办。中国社会科学院美国研究所所长、研究员、博士生导师倪峰以“对当前中美关系的一些观察”为主题作报告。亚太研究所所长杨鲁慧教授主持讲座并致辞。

倪峰研究员梳理了中美建交以来美国对华认知角度的演变过程及动因,对拜登政府的对华政策作了进一步深刻分析,并对特朗普政府和拜登政府的对华政策进行了对比,进而指出拜登政府对华政策呈现出的特点。

评议环节,亚太研究所地区环境与中国周边外交研究中心主任李昕蕾教授、大国关系与地区安全研究中心主任王鹏权副教授担任评议人,围绕讲座主题进行了交流发言。杨鲁慧教授作总结发言,表示本次讲座主题具有前沿性,观点独到新颖,富有启发和思考空间。通过讲座,与会师生对中美关系、美国对华政策、2024年美国大选等问题有了更加深入系统的认识。讲座为理性、审慎思考中美关系的现状和未来趋势、中国国家安全环境等问题提供了富有价值的借鉴和参考。

【 作者:原赵磊 臧丽丽   摄影:原赵磊    来源:政治学与公共管理学院     责任编辑:丁璇    】