法学院张平华教授团队案例获教育部“美丽中国”主题立项

发布日期:2023年04月29日    点击次数:

4月28日,教育部学位与研究生教育发展中心发布2022年主题案例立项结果公示。法学院张平华教授团队的选题《筑牢美丽中国法律防线:生态环境修复责任案例体系化研究与应用》获“美丽中国”主题立项。

生态环境修复责任构成生态环境损害救济的核心,是《民法典》的典型制度创新,也是人与自然和谐共生的中国式现代化理念的法律表达。张平华教授团队选题在2022年山东省优质专业学位教学案例库《“多元、协同、互动”式民商法案例库的模式建构和运行实践》“生态环境保护的民法救济”案例专题的前期研析基础上,围绕与生态环境修复责任相关的指导性案例等典型案例进行深入研究,聚焦实践中的重点难点,凝练命题、详细论证,梳理生态环境修复责任的中国实践,以期厘清生态环境法治建设的中国贡献,构建美丽中国。

山东大学法学院历来重视研究生案例库建设工作,先后有《刑事诉讼法案例库》《“多元、协同、互动”式民商法案例库的模式建构和运行实践》《面向法律硕士的法学理论学科教学案例库建设》等获评山东省优质专业学位教学案例库。未来,法学院将继续响应习近平总书记在中国人民大学考察调研时“建构中国自主的知识体系”的号召,秉持“关照时代,立足实际”的精神,鼓励老师们继续“挖掘能够滋养现有理论、发展现有理论、催生新理论的经典案例,更好阐释中国式现代化的伟大探索和发展之路”,培养卓越法治人才。

【 作者:张晓敏   摄影:张晓敏    来源:法学院     责任编辑:罗梓艺 刘璇    】