夏吟兰讲述历史发展观视角下中国妇女权益保障的新进展

发布日期:2023年03月07日    点击次数:

3月4日,法学院“马克思主义人权理论与中国特色社会主义法治高端讲坛”第七期于线上顺利举办。中国政法大学教授、钱端升讲座教授、博士生导师夏吟兰以“历史发展观视角下中国妇女权益保障的新进展”为题作了一场精彩的学术讲座。山东大学法学院、法学院(威海)院长周长军教授担任讲座主持人。中国政法大学教授林建军,山东大学法学院教授王丽萍、张平华担任与谈人,线上参会师生70余人。

夏吟兰回顾了我国《妇女权益保障法》发展的三个历史阶段,分析该法对于促进妇女解放、男女平等的重要意义,认为其演进阶段与中国妇女人权保障发展的进程相一致。她讲述了《妇女权益保障法》的基本原则的确立和渐进性发展过程,并对消除歧视原则中的歧视内涵进行了进一步的阐释。夏吟兰以人身与人格权益保障的新进展为例对《妇女权益保障法》内容的发展变化进行阐述。夏吟兰认为,贯彻落实妇女权益保障法、切实保障妇女合法权益需要社会各界形成合力。

与谈环节,林建军分析了修订后的《妇女权益保障法》所体现的价值理念。张平华从立法模式、价值追求两个方面论述《民法典》和《妇女权益保障法》的关系。王丽萍认为未来应当继续完善《妇女权益保障法》,实现妇女权益保障还需要执法、司法、守法的协同配合以及男性的积极参与。

夏吟兰,法学博士,中国政法大学教授、钱端升讲座教授、博士生导师,中国法学会婚姻家庭法学研究会会长,中国婚姻家庭研究会副会长,中国法学会常务理事,中国妇女研究会常务理事。先后参与起草《妇女权益保障法》《婚姻法》《反家庭暴力法》等法律法规,是中国法学会《民法典》编纂领导小组成员、《民法典·婚姻家庭编》主要召集人。

【 作者:刘思贤   摄影:刘思贤    来源:法学院     责任编辑:胡月 刘璇    】