法学院涉外法治人才培养高端论坛第十九讲顺利举办

发布日期:2023年03月07日    点击次数:

3月2日,法学院涉外法治人才培养高端论坛第十九讲于华岗苑北楼顺利举办。南京大学法学院院长、博士生导师彭岳教授作为主讲人,以“次级制裁的合法性问题”为题作了一场精彩的学术报告。本期讲座由山东大学法学院、法学院(威海)院长周长军教授主持,法学院黄世席教授、向力副教授、国际法所助理研究员张蓓蓓担任与谈人,线上线下百余名师生参会。

彭岳以美国推动外交政策议程的经济制裁“武器化”为切入点引出讲座主题,他指出需要从国际法的角度考察次级制裁,并从习惯国际法、司法管辖权、条约体制三个角度进一步进行分析。彭岳分析了习惯国际法之下的次级制裁的合法性,将其划分为准入限制与准入限制之外的措施两种形式。针对司法管辖权问题,彭岳对实践中的四个管辖触发因素是否符合国际习惯法的管辖权提出了质疑。彭岳还以IMF、WTO、BITs & FCN等为例,论述条约体制角度下次级制裁的合法性,并对制裁国通过“安全例外”等条款寻求例外的情况进行论述。

与谈环节,黄世席从学科角度鼓励学生应该多读经典,向力从国际经济法角度结合实务案例说明了国际经济与国民的紧密联系,张蓓蓓认为对于制裁的突破尚属于灰色的困难地带,并从国际治理角度说明了政治与法律的关系。周长军从经典思想与国别理论出发,对于论述的开阔视野与包含了法思想、法哲学的建构表示肯定。问答环节,彭岳对同学们提出的问题进行了耐心的解答。

彭岳,现任南京大学法学院院长、教授、博士生导师,江苏省法治政府研究会副会长,国务院学位委员会第八届学科评议组成员,江苏省政府法律顾问。从事国际经济法和涉外经济法研究。主持多项国家社科基金规划项目、教育部人文社科项目、中国法学会部级研究课题等,参与多项国家社科基金重大招标项目。在《中国社会科学》《中国法学》《法学研究》等刊物上发表学术论文80余篇,被《中国社会科学文摘》 《人大复印报刊资料》全文转载20余篇。独著2部、 合著9部。科研成果曾获教育部 “第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)”二等奖、江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖。

【 作者:刘金鑫   摄影:张坤    来源:法学院     责任编辑:胡月 刘璇    】