学术动态

山东大学“智慧国家治理文科实验室”获批山东省高等学校文科实验室(A类)立项建设

发布日期:2022年12月05日    点击次数:

近日,山东省教育厅公布了山东省高等学校实验室体系建设名单,山东大学申报的“智慧国家治理文科实验室”获批山东省高等学校文科实验室(A类)立项建设,标志着山东大学在智慧国家治理领域处于领先地位。

党的十八届三中全会提出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。党的二十大报告提出,到二〇三五年基本实现国家治理体系和治理能力现代化。国家治理离不开计算,良好的国家治理需要更精准合理的计算,随着社会进入到信息化、数字化和智能化时代,为国家治理现代化带来重大机遇,国家治理的智慧化成为国家治理现代化的应有之义,智慧治理已成为现代国家治理的重要范式。山东大学建设智慧国家治理文科实验室是以高度的政治责任感,以实际行动主动响应国家重大发展战略,汇聚优势资源,切实助力国家治理体系和治理能力现代化建设。

山东大学智慧国家治理文科实验室是国内高校首个以“智慧治理”为主题进行学科交叉融合发展建设的实验室,是山东大学首批重点规划建设的文科实验室之一。下一步,实验室将整合多学科优势,在科学研究、平台建设、政策咨询、社会服务等方面重点发力,推动相关学科交叉融合,使实验室成为新文科建设的标杆,建设成为国内一流、世界知名的智慧国家治理科研创新高端平台。

智慧国家治理文科实验室依托政治学与公共管理学院建设,协同建设学院包括信息科学与工程学院、法学院、国际创新转化学院等。

【 作者:费立国 臧丽丽   摄影:费立国    来源:政治学与公共管理学院     责任编辑:刘璇    】