学术动态

法学院上合组织法治研究中心成立暨首届上合组织法治高端论坛在青举办

发布日期:2022年12月05日    点击次数:

今年恰逢上海合作组织宪章签署20周年,成员国长期睦邻友好合作条约签15周年。12月3日,山东大学法学院主办上合组织法治研究中心成立暨首届上合组织法治高端论坛,论坛采用线上方式,来自国内外的知名专家学者共聚云端,深入研讨上合组织的“领域问题”及其成员的“国别问题”。

论坛开幕式由山东大学法学院党委书记于向明主持。山东大学校长助理、青岛校区党工委常务副书记邢占军在开幕式上致辞,他表示,山东大学法学院上合组织法治研究中心的成立,是推进中国特色、中国风格、中国气派的国际法治建设的有益探索,是弘扬“上海精神”、推动构建更加紧密的上海合作组织命运共同体的生动实践,大有可为,也必将大有作为。中国法学会副会长、中国国际法学会会长、中国国际私法学会会长、中国政法大学全面依法治国研究院黄进教授在致辞中认为,山东大学在全国率先成立上合组织法治研究中心,并且举行首届上合组织法治论坛,体现了山东大学对国家重大战略需求的回应。山东大学法学院院长周长军回顾了山东大学法学院近年来在国际法学、国别法学、涉外法学研究领域所作出的努力与贡献,表示未来将把上合组织的法律研究作为重点发展方向。

山东大学学报(哲学社会科学版)副主编李春明教授主持专题报告环节。武汉大学国际法治研究院院长肖永平教授介绍了《缔结条约管理办法》的主要内容、重要意义与突出亮点,并对实施过程中应注意的问题做了前瞻性分析。厦门大学法学院韩秀丽教授解读了上合组织的国际法意涵。

山东大学法学院副院长郑智航教授主持第一环节的研讨。中国政法大学国际法学院院长孔庆江、武汉大学法学院教授杨泽伟、复旦大学法学院教授马忠法、中国社科院上海合作组织研究中心研究院肖斌、北京师范大学法学院教授廖诗评、全球能源互联网发展合作组织经济技术研究院副研究员张锐、山东大学法学院副教授向力分别进行交流发言。

山东大学法学院付本超研究员主持第二环节的研讨。复旦大学法学院教授龚柏华、湖南师范大学法学院副院长欧福永、南开大学法学院副教授胡建国、西安交通大学法学院副教授王朝恩、山东大学法学院助理研究员高乐鑫、厦门大学法学院国际法博士研究生ALEKSEEVA IULIIA、山东大学法学院国际法硕士研究生牛志屹分别进行交流发言。

山东大学法学院副院长冯俊伟教授主持会议总结环节,认为参会嘉宾围绕上合组织以及涉外法治的前沿问题从多角度、多层面做了非常深入的阐释和分析,体现出高水准和学术前沿性。山东大学法学院黄世席教授作总结发言,认为本次论坛为上合组织研究提供了新思路和拓宽了新视野,各位嘉宾畅所欲言,为扎实推进上合组织法治研究的进程,为落实山东大学服务国家高水平对外开放以及区域发展贡献了中国智慧和中国方案。

【 作者:钟世斌   摄影:钟世斌    来源:法学院     责任编辑:杨姝琪 刘璇    】