新闻排行
学术动态

诗学高等研究中心举办“第三届诗歌叙述学前沿学术论坛”

发布日期:2022年11月24日    点击次数:

11月19日,由山东大学人文社会科学青岛研究院、山东大学诗学高等研究中心主办的“第三届诗歌叙述学前沿学术论坛”在青岛蓝谷国际酒店以线上线下相结合的方式举行,来自南开大学、北京师范大学、中山大学等高校的50余位专家学者参加会议。开幕式由人文社会科学青岛研究院院长助理马春光主持,诗学高等研究中心主任孙基林致欢迎辞,著名叙事学家、云南大学叙事学研究中心主任谭君强和山东大学莫言与国际文学艺术研究中心主任丛新强先后致辞。

诗歌叙述学研究在国际国内处于学术前沿位置,体现了独特的中国诗学话语特色。本次论坛围绕中国诗歌叙述叙事传统、理论建设,古典与现代交叉融合叙述研究、文本与个案解读等诸层面展开讨论。论坛分三场进行。第一场由青岛大学教授吕周聚主持,“中国诗歌叙事传统研究”重大项目首席专家董乃斌对此课题研究作了重点介绍;赵炎秋、周剑之、姜玉琴、韩嘉川、陈仲义、罗振亚、杨四平等古典与现代不同领域的专家学者分别围绕中国诗歌的叙事传统、叙述与抒情的博弈、诗歌与小说的叙述关系、新诗叙述的策略与特征等诗歌叙述学的前沿研究领域展开讨论,这些热点问题的讨论不仅开拓了诗歌叙述学的研究视域,而且进一步丰富和深化了诗歌叙述学的研究成果。第二场和第三场论坛分别由山东大学张志忠和张立群主持,吕周聚、于慈江、丛新强、庄伟杰、赵思运、马启代、孙基林、亚思明、何光顺、范云晶、冯强、吕辛福、魏文文等与会专家学者对五四新诗的叙述传统、古典诗歌的叙述形态、华文诗歌的叙述性书写、事实的诗意、及物论等长期以来研究者关注的叙事、述物、抒情、言志等问题进行了详细的考辩、分析,尤其在个案研究上取得了新的进展,既涉猎了中国现代诗人徐志摩、卞之琳、穆旦等不同诗人的叙述样态,又涵纳了对当代诗人海子、欧阳江河、于坚、张枣、柏桦等的具体叙述策略与写作转型的观照,为诗歌叙述学的个体个案研究提供了全新的研究视角,充实了诗歌叙述学的理论范畴,具有重要的诗学价值。

闭幕式由山东大学魏文文主持,诗学高等研究中心专聘研究员、诗人王东东作总结发言,孙基林致闭幕辞。孙基林指出,诗歌叙述学是跨学科跨文类前沿研究领域,本届论坛在古典与现代融合汇通方面,实现了高度跨越性的进一步实践,这对诗歌叙述学全方位整体研究具有示范意义,其相关理论思考和建构也获得了开创性拓展。

“诗歌叙述学前沿学术论坛”由山东大学诗学高等研究中心发起,已成功举办三届,得到了谢冕、吴思敬以及诸多海内外专家学者的持续关注与支持。迄今,来自北京大学、中国社会科学院大学、武汉大学、四川大学、北京师范大学、南开大学、中国人民大学、东南大学、中国海洋大学、首都师范大学等高校和科研机构以及意大利、日本、美国等国家的百余名专家学者参会。论坛涵盖了诗歌叙述学前沿问题、中国现当代诗学、古典诗学、外国诗学、交叉融合诗学等多学科领域,在学界产生了深远的影响。

【 作者:常泰宁   摄影:辛北北    来源:人文社会科学青岛研究院     编辑:胡月 刘璇    】

相关阅读

读取内容中,请等待...