学术动态

法学院邀请复旦大学蔡从燕教授讲述冷战结束后美国国际法研究中的意识形态批判

发布日期:2021年12月20日    点击次数:

12月18日,法学院涉外法治人才培养系列高端论坛第六讲在线上举办,复旦大学法学院蔡从燕教授作了题为“从自由主义国际法到威权国际法——冷战结束后美国国际法研究中的意识形态批判”的学术讲座。讲座由山东大学法学院黄世席教授主持,西安交通大学法学院张生教授、山东大学法学院田立老师和高乐鑫老师担任与谈人。

蔡从燕教授围绕“民主”这一关键词,简要介绍了“自由主义”国际法与“威权”国际法理论的内涵与差异,并立足于我国实际阐述了国内民主与国际法律秩序之间的关系。蔡从燕教授认为,将国内民主与国际法相互结合是认识国际法本身民主问题的关键。全球化背景下,大国国内民主法制不可避免地对国际法秩序产生了影响,“自由主义”国际法理论是在冷战结束后美国成为唯一超级大国的背景下产生的,该理论认为民主和平是国际秩序的核心,民主国家的国际法发展程度与国内民主发展相互促进。西方“威权”国际法理论兴起于全球性衰退的背景之下,威权国家的兴起会影响现行的国际法律秩序,损害其他民主国家的民主。

与谈环节,张生教授提出目前西方学者更多的关注中西之间的差异,却忽视了中国民主法制与世界规则的接轨与融合,“威权”国际法理论的实现并不一定为国际秩序和民主实现带来不利影响。田立老师认为,以是否把国际法当成中立的工具作为标准,可以从两种不同视角看待民主的实现,威权国家并不一定无法实现民主,相反,新兴大国的崛起反而会促进公平国际法秩序的构建。

黄世席教授对蔡从燕教授的精彩讲座表达了感谢,表示希望未来双方不断推动国际公法领域的学术交流与合作。

【 作者:舒妍   来源:法学院    责任编辑:杨小静 】