学术动态

《中国少数民族文物图谱•山东卷》编撰工作培训督导会议在山东大学博物馆(青岛)召开

发布日期:2021年12月17日    点击次数:

12月15日,《中国少数民族文物图谱•山东卷》(下文简称《图谱》)编撰工作培训督导会议在山东大学博物馆(青岛)召开,山东省文化和旅游厅副厅长王廷琦,青岛市文化和旅游局副局长辛龙,山东大学历史文化学院院长、博物馆馆长方辉出席会议并致辞,会议由山东大学博物馆副馆长肖贵田主持。

王廷琦在致辞中谈到,中国少数民族物质文化遗产是中华民族历史发展过程中积存下来的文明宝库的重要组成部分,承载着各民族共同创造中华文明、共同缔造中华民族共同体历史进程的丰富内容。为保障《图谱》编撰出版工作顺利开展,山东省确立了收藏单位申报、专家认定、集中采集信息、汇总编纂“四步走”的工作步骤,确定了“应报尽报、全面梳理”的方针。以本次编纂工作为契机,全面梳理山东省少数民族文物收藏、保护情况,在“摸清家底”的基础上,为下一步实现对少数民族文物保护和合理利用打下坚实的基础。王廷琦提出,要提高对此项工作的重视程度,认真梳理馆藏,精心组织、扎实培训,工作要具有前瞻性和创新性;同时,他着重强调了人才对于我国博物事业发展的重要性,希望今后各博物馆能够“学术立馆”“人才立馆”。

辛龙汇报了青岛市中国少数民族文物统计、目录报送情况和下一阶段的工作部署,并就本次《图谱》编撰工作中各级领导和专家们对青岛市文物工作给予的支持和帮助表示感谢。

方辉介绍了山东大学博物馆的基本情况和依托博物馆的考古文博人才培养新模式,汇报了本馆馆藏少数民族文物的现状和整理情况,表示山东大学博物馆将协同地方文博单位,全力配合《图谱》的编撰出版工作,为加强我国民族文物保护利用、打牢中华民族共同体的思想基础、促进国家统一和民族团结作出应有贡献。

会议期间,山东博物馆副馆长卢朝辉代表《图谱》分编委进行了政策解读和内容培训,《图谱》分编委会成员和参会代表在博物馆展厅针对少数民族文物进行现场研讨。

山东省文化和旅游厅,山东博物馆,青岛市文化和旅游局及所属市、县(市、区)级博物馆分管领导、业务骨干,以及山东大学博物馆(青岛)、文化遗产研究院部分师生参加会议。

【 作者:博物馆(青岛)宣   来源:博物馆(青岛)    责任编辑:李鲁敏 丁璇 】