学术动态

山大全国基层党建创新案例写作研读班党建“理论&实践”与谈会举办

发布日期:2021年12月16日    点击次数:

12月11日下午,由山东大学人文社会科学青岛研究院“互联网+”党建研究中心主办的全国基层党建创新案例写作研读班党建“理论&实践”与谈会在青岛举办。

中共上海市委党校教授、中外政党比较研究中心主任周建勇,复旦大学马克思主义学院张春满副研究员,北京师范大学社会学院张汉副教授,华东理工大学社会与公共管理学院叶敏副教授四位党建研究领域的优秀青年学者作为与会嘉宾,围绕田野党建研究、西方政党理论与中国基层党建创新实践、本土化政党研究与中国基层党建创新实践等主题展开讨论。

第一环节,三位嘉宾围绕“新时代的田野党建研究”主题发言。周建勇教授从把握中央政策精神、比较政治研究视角和基层党建研究误区三个方面谈论了自己对新时代田野党建研究的见解。叶敏副教授谈到,在基层党建的田野调查中应掌握田野调查的基本方法和经验,在一个整体中连带地观察和理解党建发挥的作用,注意调研中的“说法、想法、做法、问法”,尝试从换位思考的角度来理解调研对象的行动逻辑。张汉副教授从政治社会学和组织社会学两个学科理论视角讲述了自己对基层党建特别是非公领域党建研究的看法。

第二环节,与会嘉宾围绕“基层党建实践分析视角与理论”这一主题从国外政党理论和本土化政党研究成果两个方面展开了对谈。张春满副研究员和周建勇教授就中西方学者在理论和现实层面对政党理解差异性、基层党建研究重心以及概念适用性交换了看法。叶敏副教授和张汉副教授就中西方政党异同、基层党建研究理论重心等问题展开了探讨。最后,与会嘉宾针对当前西方政党理论研究对话可行性等问题展开了讨论。

与谈会由“互联网+”党建研究中心姬生翔助理研究员主持,山大首期全国基层党建创新案例写作研读班部分学员旁听。

本次与谈活动属于山东大学首期全国基层党建创新案例写作研读班系列活动之一,旨在汇集国内基层党建创新理论研究的优秀青年学者进行探索性的经验分享与观点交锋,为研读班案例写作工作提供更具思想高度的研究指引。目前,山大首期全国基层党建创新案例写作研读班已招募正式成员25人,其中10人是来自党建一线的实务工作者,15人为国内知名高校的研究生。研读班自9月中旬开班以来,已经累计组织小组文献研讨会8次,案例写作工作坊1次,党建专题讲座5次。

【 作者:姬生翔 韩馨蕊   来源:人文社会科学青岛研究院    责任编辑:丁璇 】