山东大学刑法青年论坛第四期举办

发布日期:2021年05月31日    点击次数:

5月29日至30日,山东大学刑法青年论坛第四期于青岛校区举办。本次论坛分为两个单元,来自全国各大高校的十余名刑法学者聚焦刑法理论和实务的热点问题,展开了充分详实的研讨。

图1一.jpg

第一单元由山东大学法学院周啸天教授主持。国家检察官学院操宏均副教授探讨了新时代背景下,民营企业家犯罪检察治理实践过程中出现的问题;对外经济贸易大学法学院讲师陈少青以刑民界分为视角,结合4个典型案例讨论了诈骗罪的成立范围及实质认定标准;大连海事大学法学院讲师马永强从刑法功能主义的解释出发,分析了防卫限度判断标准的功能性证成与体系性诠释。

图2二.jpg

第二单元由山东大学法学院李本灿教授主持。华南师范大学法学院邓毅丞副教授从财产犯罪的认定入手,探讨了虚拟财产的性质,侵犯虚拟财产案件的处断规则和数额计算问题;中国海洋大学法学院讲师胡宗金探讨了非法吸收公众存款罪的规范目的与规制范围,以金融风险防范说为切入点,论证了非法吸收公众存款罪在防范非法吸储行为引发的金融风险方面起到的规范作用;清华大学法学院博士研究生李志恒探讨了贪污罪保护法益的理论辨正及其实践意义。

本次青年论坛为学者们搭建了学术交流的良好互动平台,有助于加强刑法学科建设,促进学科发展与学术合作。

【 作者:李晓慧 张一凡   摄影:赖鸣华 徐豪    来源:法学院     责任编辑:丁璇    】