信息学院举办微纳光电子系列讲座

发布日期:2021年05月31日    点击次数:

5月29日,信息科学与工程学院举办微纳光电子系列讲座,中国科学院易院平研究员,山东大学于俊研究员,北京大学王源教授、王润生副教授,清华大学高滨应副教授应邀作报告。

本次讲座以“弘信讲坛:微纳光电子系列讲座”为主题。易院平研究员详细讲解了有机光伏的理论模拟,概述了有机太阳电池的光—电转换过程,重点阐述了有机光伏材料激发态的本质和能级结构对电荷产生和能量损失的重要调控作用,揭示了分子结构和聚集态结构的影响。于俊研究员对柔性电子进行了介绍,回顾了柔性电子的现状,并尝试预测柔性电子在健康医疗、环境监测、显示和人机交互、能量转换、管理和存储以及通信和无线网络的未来前景。王润生副教授介绍了集成电路技术进入“后摩尔时代”的整体发展趋势,重点介绍了容错性这一方面的研究进展,并提出相关探讨与思考。王源教授介绍了类脑计算芯片与系统,概述了类脑计算的基本特点,重点讲解了国内外基于硅基CMOS技术实现的类脑计算芯片与系统的研究进展。高滨副教授介绍了忆阻器存算一体方向的研究进展及系统—器件协同设计的技术趋势,展示了存算一体芯片在算力和能效方面已达到的性能,展望了未来的研究挑战。

此次讲座让同学们开阔了视野,增长了微纳领域知识,加深了对专业的理解,有利于同学们了解前沿动态,激发研究兴趣,更好地将所学知识融入到科学研究中,更好地投身于微电子领域建设,更好地致力于新时代信息产业发展,成长为新工科领军人才。

【 作者:张栋 魏胡杨 李鑫鸣   摄影:杨天宇 冯昊宇 李鑫鸣    来源:信息科学与工程学院     责任编辑:丁璇    】