崔云芳做客山东大学法学院鑫士铭法律实务大讲堂

发布日期:2021年06月01日    点击次数:

5月28日晚,法学院鑫士铭法律实务大讲堂第三讲开讲。山东省市场监管局反垄断局反垄断执法组组长崔云芳作为主讲嘉宾作了题为“从执法实务角度审视经营者的垄断梦”的学术讲座。讲座由山东大学法学院教授张式军主持,法学院副教授迟德强、助理研究员郭传凯和田蒙作为与谈人参加讲座。

崔云芳首先概括了我国反垄断工作取得的成绩,即有竞争政策的地位和作用显著增强、中国特色反垄断法律规则体系基本完备、统一开放竞争有序的市场体系逐步完善以及公平竞争的内外部环境不断优化等,使同学们对我国的反垄断现状有了宏观了解。崔云芳对反垄断工作的特点进行了分析,认为现阶段的反垄断工作都是大要案件,具有垄断行为的线索发现和调查取证困难的特点,应当与世界接轨,并需要深厚的法学和经济学知识。理论讲解过后,崔云芳通过对“SG原料药案”这一案例的详细解读,深入分析了反垄断调查中反垄断法与其他法律之间的关系等问题。

与谈环节,迟德强副教授从反垄断法域外适用的国际法角度、合规角度以及比较法研究角度分享了自己的见解。郭传凯结合开设反垄断课程的经验,分享了对贝壳、链家存在的隐形垄断协议,行政垄断以及竞争法的行政执法模式与司法财政的衔接等问题的看法,指出以监代管、及时处理、能动执法的重要性。田蒙对欧盟出资培训和反垄断法的热点问题作出回应,希望能够和实务部门建立平台以加强交流沟通。

崔云芳,山东省市场监管局反垄断局反垄断执法组组长,多起重大反垄断案件主办人,阿里巴巴、美团、天津药业等案件专案组成员,多次获国家市场监管总局及省局优秀执法人员称号。

【 作者:陈明昕   摄影:和悦    来源:法学院     责任编辑:丁璇    】