学术动态

政管学院举办“COVID-19 and disaster management”讲座

发布日期:2021年04月28日    点击次数:

4月21日,美国哥伦比亚大学国家灾害应急准备中心中心主任Jeffrey Schlegelmilch教授于线上作了题为"COVID-19 and Climate Change: Lessons Learned and Implications for Disaster Management for the Coming Decade"的报告。山东大学风险治理与应急管理研究中心韩自强教授主持报告会。

4AEDE

Schlegelmilch教授从“迄今为止人们从COVID-19中汲取的教训”“应对不确定性的方法”及“建构韧性”三个方面展开论述。他表示,COVID-19带来的经验是不平衡且持续的,主要表现在边缘地区应对疫情时的困难之中。针对这一现象,他从行为科学的角度进行分析,认为风险感知、领导力量、社会情景、人际交流等因素深刻影响着人们应对COVID-19的态度与行为,这启发我们在面对风险时,不应仅关注基础设施等方面,也应重视政治人物、社会权威等的作用。此外,他表示,后工业社会是风险社会,人类将面临更多不确定性,这需要我们对此做出更多研究。

问答环节,Schlegelmilch教授与同学们就福岛核废水排放、中国健康码政策等问题展开讨论交流。山东大学130余名师生参加此次讲座。

【 作者:于伟 刘思旸   摄影:于伟 刘思旸    来源:政治学与公共管理学院     责任编辑:丁璇    】