学术动态

“芯”科技,“芯”生态——中科院计算所张福新博士到计算机学院交流访问

发布日期:2021年04月25日    点击次数:

4月22日,中科院计算所正高级工程师、微处理器研究中心副主任张福新博士专家组一行到计算机科学与技术学院交流访问,就基于国产龙芯处理器生态环境联合实验室相关事宜与学院进行洽谈。计算机学院党委书记贾智平教授主持座谈会。

座谈会上,贾智平教授介绍了学院建立基于国产龙芯处理器生态环境联合实验室的工作规划以及项目进展。申兆岩老师对学院计算机体系结构课程教学情况及计算机体系结构与嵌入式研究中心近期科研进展作了简单报告。张福新对学院在计算机体系结构方面的建设成果给予高度评价,并介绍了龙芯中科近期的产品特性及龙芯生态环境建设成果。此外,双方就建立基于国产龙芯处理器生态环境联合实验室的合作方式、建设规划等进行详细讨论。

张福新作关于“LoongArch指令集设计”的学术报告,学院师生120余人聆听报告。报告会上,张福新简单介绍了计算机指令集的基础知识,指令集的发展历史和常见指令集案例,详细说明了龙芯LoongArch指令集在系统设计、指令格式、指令编码、寻址模式等方面的设计思路及性能优势。此外,他还谈到在国产芯片与指令集建设生态中指令集与CPU设计相辅相成,只有研发一套自主可控的指令集系统才能彻底解决芯片设计卡脖子的问题。因此,LoongArch指令集对中国集成电路产业而言是一个历史性突破。

16A9B

交流互动环节,同学们踊跃发言,对报告中LoongArch指令集设计难点和编译技术表现出极大兴趣,并就某些细节问题提出了疑问。张福新认真听取了同学们的想法并对疑问进行了详细解答。

报告会后,学院师生表示对LoongArch指令集设计以及龙芯芯片有了更加深入的了解,并进一步认识到了处理器指令集是软硬件的接口,是核心基础软硬件生态系统的基石。同学们立志学好专业知识,夯实技术基础,为日后中国“芯”生态的建设打下坚实的基础。

【 作者:张浩   摄影:申兆岩    来源:计算机科学与技术学院     责任编辑:丁璇    】