校区要闻

校园安全共建研讨活动在青岛校区举行

发布日期:2021年03月05日    点击次数:

3月3日上午,青岛校区举行校园安全共建研讨活动,青岛校区副校长韩明涛主持座谈会,青岛市公安局国保支队支队长李实、即墨分局局长薛建设出席活动。

座谈中,韩明涛首先介绍了青岛校区安全稳定工作开展和警务室建设相关情况,他表示,青岛校区一直高度重视安全稳定工作,全面践行总体国家安全观,为统筹抓好疫情防控、安全稳定和事业发展,努力建立健全安全稳定工作体系和治安防控体系。在疫情防控工作中,坚决贯彻上级及青岛市的有关要求,全面提高校区疫情防控应急处置能力,做好疫情常态化防控预警工作,维护了校区及社会的安全稳定。韩明涛还介绍了校区2020年安保工作在公安机关支持下取得的优异成绩,对青岛公安机关一直以来为校区建设发展事业保驾护航表示感谢,并提出在网络安全等某些安全防范领域,单凭学校层面的管控还有一定难度,需要公安部门给予进一步帮助和支持。韩明涛表示,近阶段,青岛校区将认真落实全国两会安保工作各项要求,继续提高政治站位,一如既往地做好安全稳定工作,为平安青岛建设做出新的贡献。

李实表示,山东大学(青岛)在维护校园安全稳定、疫情防控和警务室建设工作中,勇于担当、尽职尽责,为青岛高校带了好头。当前高校安全稳定工作仍然面临着较为复杂的形势,面对新形势新挑战,希望山东大学能主动担当作为,一是做好学校意识形态工作,加强学生思想政治教育,筑牢思想防线;二是严厉抵制宗教势力渗透校园,认真开展集中教育,坚持开展日常管理,加大专职队伍建设,及时掌握校园动态信息,发现违法活动要及时通报公安机关;三是充分利用校园警务室平台,深入开展校警联动、联勤、联防,加强网络安全工作和政治安全工作,维护高校校园稳定;四是探索校警联动新模式,运行好警务室,建立多警种业务联络平台,研究警务合作新机制,明确分工,加强协作,建设一支“工作有重点、职责有分工、联动有目标”的校警内外联动团队。

薛建设表示,下一步将持续加大学校周边治安和交通安全管控力度,巩固和扩大“雷霆行动”成果,打击和震慑违法犯罪行为,确保学校及周边安全。

期间,李实一行在校区沙盘室听取了校区保卫处关于人防、物防布局的情况汇报,在校区安防监控与应急指挥中心观看了智慧安防和应急指挥系统实战推演,到博物馆检查了重点要害部位防范联动情况,对校区安防措施表示赞赏并提出了相关建议。随后,李实一行到校园警务室查看了防暴反恐点和微型消防站装备建设情况,详细询问了车驾管业务处理、身份证补办等便民警务自助设备功能,对下一步师生在警务室内自助处理警务事项提出了拓展要求,希望警务室工作人员进一步提高政治站位和服务意识,加强学习培训,提升业务能力,全力服务师生,努力维护校园安全,着力提升师生对公安保卫工作的满意度。

青岛市公安局国保支队四大队大队长丁鼎、即墨公安分局副局长蓝忠孝、山东大学(青岛)保卫处处长李修荣等相关负责同志参加活动。

【 作者:叶青霖 青保文 图/范庆贺   摄影:范庆贺    来源:保卫处     责任编辑:赵玉洁    】