全面图强 服务立行——资实处组织开展系列专题调研活动

发布日期:2024年04月18日    点击次数:

为落实学校新学期会议精神,努力回答好“山大干部三问”,3月5日至4月17日,资实处践行“资实服务提升年”主题,组织开展资实工作专题调研活动。青岛校区党工委副书记宋作标,资实处领导班子成员、各业务板块负责人,各单位“资实服务专员”参与系列调研活动。

聚焦资实服务提升,广泛开展调查研究。为进一步摸清各教学科研单位发展实际需求,不断提升资实服务质量,资实处召开专题会议,明确调研目标和核心内容,制定调研方案。围绕“资实工作质量提升”调研目标,聚焦校区二期使用规划、资产管理质效提升、实验室建设与安全管理等重点领域,形成调研提纲,有针对性地开展调查研究工作。调研组结合各单位情况和调研实际需要,先后对24个单位进行了调研,覆盖了校区全部教学科研单位及“三馆”,全面掌握了各单位对资实工作的要求和服务需求。

聚焦教学科研需要,深入破解制约发展难题。调研过程中,资实处与各教学科研单位围绕“校内二期规划、校外空间拓展、公房绩效考核、大仪平台建设、设备家具管理、实验室建设、实验室安全管理、专家公寓服务、公共实验教学”等重点领域进行了深入交流。调研工作通过实地查看、交流座谈、专题研讨等多种形式开展,有针对性地梳理、发现教学科研发展面临的现实问题共73项。其中,涉及国有资产管理2项,空间资源管理23项,平台建设管理6项,实验室建设与安全管理18项,设备家具管理18项,专家公寓管理6项。通过共同研讨,已解决的有27项;正在推进解决的有40项;需立足长远、统筹协调解决的有6项。

聚焦新引擎发展目标,全面提升资实工作质效。通过此次调研活动,资实处进一步明确了制约各教学科研单位发展的关键问题,理清了提升校区资实服务工作质量的关键思路。为及时掌握和解决各单位发展难题,资实处采取“点对点、全覆盖”形式,建立“资实服务专员”机制,配备15名“资实服务专员”,快速响应各单位诉求,解难题、办实事,打造各单位对接资实服务工作绿色通道。

2024年,资实处将结合调研情况和校区发展实际,不断强化“大国资”管理理念,持续深化资源配置体系改革,围绕“国之大者”和学科“出尖出峰”,科学谋划、精准配置,进一步提升资源战略保障能力。一是坚持系统谋划,持续完善空间资源配置方案,细化绩效评价标准,积极推进空间资源共享共用;二是坚持优化流程,提升资产管理服务时效,不断提高资产管理精细化水平;三是坚持统筹发展与安全,强化实验室建设与安全管理,全面推进资产工作提质增效,在学校“全面图强”的新征程中贡献资实力量。

【 作者:费晓妍   摄影:魏凤华 黄宁    来源:资产与实验室管理处     责任编辑:孙雅琪 刘璇    】