媒体关注

【青岛日报社·观海新闻】山大微生物技术国家重点实验室“一展厅两基地”对外开放,即日起可预约

发布日期:2024年04月12日    点击次数:

山东大学微生物技术国家重点实验室一层展厅及科学家精神教育基地、科普教育基地即日起进入试运行开放阶段,面向公众开放预约。

山东大学微生物技术国家重点实验室位于山东大学青岛校区第周苑A座,围绕微生物基因编辑技术、资源转化微生物技术、微生物绿色制造技术三个研究方向进行整体布局,已建设成为国际领先的微生物技术研究平台和科技交流合作基地。近年来,实验室坚持以科学家精神为引领,通过不同形式的思政教育,以文化人,培根铸魂,持续践行为党育人、为国育才的使命。实验室积极服务公众,通过公众开放日、科普讲座等形式,持续开展丰富多彩的科普活动,获得了广泛的社会认可。微生物技术国家重点实验室展厅、科学家精神教育基地、科普教育基地对外开放,旨在打造展示微生物技术国家重点实验室的新窗口,宣传微生物科研创新成果的新阵地,开展科学家精神教育、微生物知识科普教育和研学实践活动的新平台。

微生物技术国家重点实验室科技成果展厅包括院情简介、风雨历程、党建引领、师资力量、荣誉奖项、基地平台、科研成果、发明专利、成果转化、合作基地、休闲区等板块,全方位、多层次展示了实验室的发展历程和丰硕成果。

微生物技术国家重点实验室科学家精神教育基地是于2022年获批的首批全国科学家精神教育基地,展室独立建设,主题鲜明,馆藏200余件珍贵史料,每一件史料背后都是以王祖农先生为代表的科学家们淡泊名利、潜心研究的感人事迹。基地已成为进行科学家精神传承和思政教育的重要阵地。微生物技术国家重点实验室科普教育基地是省级科普教育基地,以微生物知识科普为核心,分为“什么是微生物”“微生物与人体健康”“微生物与工农业”三大板块,让参观公众在探秘奇妙的微生物世界的同时,还能进行微生物知识趣味问答,兼具了科普的科学性与趣味性。

为了让访客有更好的参观体验,展厅、基地均配备有专业讲解团队,暂行预约制度规则如下:需提前一周预约讲解,不接受临时预约申请;讲解实行团队预约制,需提供团队参观的领队名单、参观人员名单及联系方式等预约材料;预约开放时间段为工作日8:00-17:30;需按照预约时间准时到达展厅,确有特殊原因不能准时到场的需提前半小时电话告知,超时且未提前告知的视为自动取消预约;预约咨询电话为0532-58631520。

【 作者:王世锋   来源:青岛日报社·观海新闻    责任编辑:孙雅琪 赵玉洁 】