榜样人物

为青岛校区的“她们”点赞|计算机科学与技术学院综合办公室:以精心为态度,用精细换精彩

发布日期:2024年03月08日    点击次数:

迟日江山丽,春风花草香。伴着和煦的春风,我们迎来了第114个国际劳动妇女节。放眼望,各行各业的女性们,正在用她们的实际行动,创造建功新时代的骄人业绩,生动诠释了“巾帼不让须眉”的耀眼风采。今天就让我们一同走进山东大学计算机科学与技术学院综合办公室,感受“她”力量,致敬“她”力量,以精心为态度,用精细换精彩。

山东大学计算机科学与技术学院综合办公室是处理工会、党务、人事、学科、科研、期刊、对外合作以及综合行政等业务范畴的综合性事务办公室,目前共计7人,其中6位女教职工,平均年龄32岁,为学院约1700位师生服务。办公室工作人员曾荣获山东省高层次人才服务工作个人表现突出通报,协助学院期刊《高置信计算(英文)》被Ei Compendex工程文献数据库收录、入选中国科技期刊卓越行动计划高起点新刊项目成员,多次荣获山东大学三八红旗手、新闻宣传先进个人、工会工作先进个人等各类先进个人称号。

“大办公理念”是计算机学院综合办公室一以贯之的理念,“精细化管理”是办公室始终追寻的目标,“热情、高效、团结、协作”是办公室日常工作的主旋律。办公室工作人员通过梳理计算机学院师生关注度比较高的问题,撰写《计算机学院管理服务手册》,更好地满足师生办公学习的需求,实现了直观化、流程化的良好效果。在办公室集体的共同努力下,学院实现教育部平台、省级平台零突破,协助成立山东大学元计算研究院……学院综合办公室成员精心耕耘,以高质量落实推动学院不断实现高质量跨越式发展。

以精细求精准,持续打造精细化工作模式。学院综合办公室坚持精耕细作,把建章立制和解决问题统一起来,制定完善了办公室流程管理、科研、人才等方面几十余项规章制度,推动工作流程规范化,为学院事业高质量发展提供了制度保障。注重利用数字技术提升服务效能,发挥专业特色,和学校信息化办公室联合打造学院的信息化办公平台,目前会议室预约与门禁联动模块、学院公章线上审批盖章模块、学院党政联席会议议题提交审批模块、学院教职工信息分类统计四个模块基本完成测试,将为学院广大师生提供更高效优质便捷的管理服务,大大提升师生满意度。

以技术为依托,探索“智慧党建”新路径。学院综合办公室结合学院现有的虚拟现实设备和相关技术建成建党100周年纪念版智慧党建工作站、成功申报《基于虚拟现实技术的党史教育教学模式研究与实践》新文科项目、建设“虚拟现实党史教育实验室”、成功申请《基于VR技术的模拟软件仿真异构系统及其工作方法》专利、申报《推动党史学习教育与计算机技术深度融合的创新研究与实践》基层党建研究课题……一系列丰硕的成果昭示着学院综合办公室务实创新、开拓基层党建工作新模式的初心与使命,在创新科技的助力之下,党建工作也愈发“有滋有味有料”。

用心用情,以“家”暖人。学院综合办公室注重学院文化建设,努力为学院师生打造舒适科研环境,《“居鳌山,枕大海,梦计算”计算机学院公共空间历史文化建设》成功入选山东大学首届“一院一品”校园文化建设项目并顺利结题。学院积极进行“家文化”建设,第一批入选“职工之家”,工会荣获“模范职工之家”称号,整个组织充满了家的味道,学院师生们都洋溢着满满的幸福感、获得感。

【 作者:范艳华   摄影:范庆贺    来源:青岛校区融媒体中心     责任编辑:崔钰璇 赵玉洁    】