学术动态

曹苏宁做客鳌山讲坛作“突出重围——新时代主流媒体融合发展的实践与观察”专题报告

发布日期:2024年04月13日    点击次数:

4月13日,资深媒体人、高级编辑曹苏宁教授受邀做客鳌山讲坛,作题为“突出重围——新时代主流媒体融合发展的实践与观察”的专题报告。本次讲座采取预约报名的方式,面向社会公众开放,吸引了近一百五十名听众参与。

曹苏宁教授从经营、路径、受众和科技四个维度展开,对新媒体时代的传播形态进行了讲解。在经营维度上,他提出新媒体让二次售卖变得更加成熟、精准、高效、简单,为媒体通过内容生产和注意力售卖创造了更好的基础和工具。在路经维度上,他从假想与实践两方面为当代媒体提出了扩大传播力的建议,认为要改变“两级传播”的中间节点,与用户建立直接联系。在受众维度上,他通过比较媒体中的成功案例和失败案例,建议媒体要精准定位用户群体。在科技维度上,他提出科学技术应服务于媒体发展,新媒体要“想明白用AI去做什么”,才能更好地使用它们。

讲座由山东大学青岛校区组织宣传统战部、山东大学博物馆(青岛)、山东大学人文社会科学青岛研究院、山东大学中国影视文体研究中心联合举办。

曹苏宁,资深媒体人、高级编辑,“岭南英杰”工程后备人才,中国报业协会党报分会副会长,《城市党报研究》杂志编辑委员会的成员。曾任广州日报报业集团编委,广州日报社全媒体传播中心主任、新媒体编辑部负责人、大洋网总编辑等重要职务。多次获得广东新闻奖一等奖。

【 作者:刘铭杰 刘璇   摄影:范庆贺    来源:组织宣传统战部     责任编辑:刘璇    】