人物风采

首页 · 人物风采 · 正文

青岛校区毕业季 | 省优秀毕业生时梦雅:“幸运、勇敢、坚定”的山大岁月

发布日期:2024年06月14日 点击次数:

时梦雅,网络空间安全学院(研究院)网络空间安全专业2020级本科生,中共党员,获评2024年山东省优秀毕业生。曾任网络空间安全学院学生团委副书记,连续三年获得山东大学优秀学生干部等荣誉称号,曾获山东大学特长奖学金三次,校级社会实践优秀个人两次,2022年获评山东省社会实践优秀个人。

在实践与奋斗中淬炼青春

本科四年,时梦雅积极投身学生工作和社会实践活动,这些宝贵经历是她大学生活中浓墨重彩的一笔。回想最初,她说:“我很感谢当初那个勇敢的自己。记得大一竞选班级临时负责人,要在大型报告厅演讲,我当时很紧张,但还是一鼓作气站到台前,最后成功选上了;大一‘最美团支书’答辩时也是‘大佬’云集,我也是鼓足勇气去参加。面对这些机会,我觉得最重要的就是要敢于迈出第一步,想做就立刻去做。之后在实践中不断积累经验,事情自然而然会越做越顺。”从略显青涩稚嫩的本科新生,到独当一面的团队负责人、学生团委副书记,勇气与坚定让时梦雅成长蜕变。

在丰富的社会实践经历中,最令时梦雅印象深刻的是大二暑假自己组织立项的团队支教活动。从准备繁多的立项材料、签订协议、联系对接方,到确定学生人数、授课地点时间、队员食宿条件,她在本就繁忙的期末扛下压力,协调规划,成功搭建起‘青’风润泽赴章丘支教团。在暑期支教活动中,时梦雅收获了一段纯粹又幸福的时光。时梦雅介绍说,支教的主要内容是将网安学院相关专业知识,如维吉尼亚密码、汉诺塔等,与日常学习生活相结合,通过通俗易懂的方式面向低龄学生群体进行专业知识科普。具体而言,就是把专业知识转化成他们可以理解的语言、图像。“他们从一开始不知道什么是网络安全、密码,到后面可以用维吉尼亚密码完成一些加密,真的很酷,我非常有成就感。”时梦雅为孩子们带去了新知识,孩子们纯粹的善意和旺盛的活力也为她带来很多思考,“我觉得这就是社会实践意义之一——让我们看到象牙塔外的世界,看到世界上很多我们平时根本接触不到的人和世界,更好地认识自身、认识社会”。时梦雅这种强大的统筹规划能力,是在一次次的实践中锻炼出来的,“我一开始也会手忙脚乱,这些工作教会我如何分配利用好时间,有条理地安排学习、工作”。

在学校的学生工作中,时梦雅也以服务之心贡献着青春力量。“我觉得如果我做的工作能帮到别人,给别人带来便利和快乐,我就有一种发自内心的满足和快乐,这也是我坚持做学生工作的原因。”在大四上学期,时梦雅在青岛校区学生就业创业指导中心工作,负责青岛校区同学们选调公考的报名和信息表递送工作。时梦雅坦言一开始压力非常大,因为报名人员众多、信息繁杂,而且工作具有很强的时效性,必须确保高效完成任务。“这对于报名的同学是件大事,不能耽误任何一位同学哪怕丁点的时间,我必须保证工作万无一失。”在时梦雅的备忘录里,条理分明、事无巨细地记录着每个省的选调信息和递交资料时间。“我们办公室有一个柜子,有一整层全都是我今年整理的选调表。”时梦雅自豪地说,“去年半年,我所在的学生就业创业指导中心累计收到两千九百多人次报名表,顺利保障了同学们的选调公考报名。”时梦雅用严谨负责的态度、条理明晰的规划对待每一份学生工作,在贡献自己力量的同时,也收获了满满的成就感。

在果敢与坚定中锻造未来

对于自己的生涯选择和未来规划,时梦雅一直坚持“不要把所有鸡蛋都放到一个篮子里”的理念。在面临选择自己最终要走的道路时,时梦雅也有过纠结和迷茫,在大三的寒假时,她一边准备着考研,一边准备着“保资辅导员”的面试,也考虑过出国深造。当被问到最后为什么会选择“保资辅导员”这条路时,时梦雅给出了她自己心中的答案:“一方面是因为自己有着十分丰富的学生工作经历,另一方面,我也希望通过辅导员的工作经历来了解体验一下学习之外的世界是什么样的。”

当谈到学弟学妹们的就业规划和发展意向时,时梦雅也给出了她的建议:“现在大学生思考就业的绝大部分阶段都是在大三学期,大一大二的同学们可能感觉就业离自己还很遥远,但我认为就业这件事情应该‘往下沉’,现在低年级的同学就可以尝试很多自己感兴趣的方向,不论是想考研、就业还是出国,所需的能力和条件都需要从刚入学一点一点开始积累,不要等到事情已经迫在眉睫的时候才去想办法,而是要提前做好规划,把未来的选择权牢牢掌握在自己的手里。”

谈到自己接下来的规划时,时梦雅表示,“我会尽可能多地去尝试我能尝试的方向,制定一个长远的计划和目标,希望在我研究生毕业的时候,能明确一条道路坚定地往前走。”时梦雅始终坚持为自己的未来多铺条路,这样可以让她更从容地面对接下来的每一次选择。

在感恩与无悔中追忆往昔

谈到自己对于母校的感受时,时梦雅说:“我是来到山大后才了解到我们山大有如此厚重的历史。仿佛昨日还在打开录取通知书,为折页中‘公家设立学堂,是为天下储人才,非为诸生谋进取;诸生来堂肄业,是为国家图富强,非为一己利身家’的气魄胸襟所震撼。而今,四年已悄然逝去,我也逐渐成长为了一个坚定的山大人,母校的校训时时刻刻萦绕在我们每一位学子的耳边,让我们努力成长为‘学无止境,气有浩然’的国家栋梁。”

谈及在本科期间最大的收获时,时梦雅说:“我觉得最大的收获是拥有了一些志同道合的朋友,大学四年里有他们的陪伴真的很幸福。一路走来,每当我感觉无措或者支撑不住的时候,都是他们把我‘托举’了起来,所以我无比珍惜大学四年间的同窗情谊。”

如果要用三个词来总结自己的大学生活,时梦雅选择“幸运、勇敢、坚定”,这三个词贯穿她的大学生活始终。

交了很多知心的朋友,遇见了很多满怀善意,给予自己无私帮助却不求回报的老师,是幸运。

鼓起勇气站上答辩的讲台,面对学生工作中的一个个困难,克服自己内向的性格,排除万难,是勇敢。

明确自己的目标,遭受挫折之后仍然坚持到底,永不言弃的精神,是坚定。

在山大的四年时光,时梦雅以敢闯敢拼的冲劲、敢于突破的勇气、坚守本心的态度,谱写了青春中绚丽多彩的一段篇章。在毕业季来临之季,时梦雅想对母校说:“不知不觉,白驹过隙,今天我们就来到了人生的分岔路口,感谢学校给我们提供了展示自我的平台,发挥所长的资源,最重要的是,教会了我们作为山大人,在此后的漫漫征途中,要坚守‘为国家图富强’的信仰,坚定“学无止境”的信念,怀揣此刻的决心,抵达下一个人生新起点。”

【作者:罗梓艺 曲思蒙摄影:来源:组织宣传统战部责任编辑:曲思蒙 赵玉洁】