人物风采

首页 · 人物风采 · 正文

青岛校区毕业季 | 省优秀毕业生邵岩:出版法学编著!听听这位宝藏女孩的山大故事

发布日期:2024年06月16日 点击次数:

邵岩,山东大学法学院2021级法律(非法学)专业硕士研究生,获评2024年度山东省优秀毕业生。以第一作者身份编著《行政处罚法解读与应用》(共计152千)一书,由中国法制出版社出版,该书在吸取全国人大常委会法制工作委员会、最高人民法院等部门对条文权威解读的基础上,结合实际编写。曾获国家奖学金、山东大学校长奖、一等学业奖学金、优秀研究生标兵、团支部之星等荣誉。通过2024年度山东省专额选调考试,已被潍坊市中级人民法院录取。

砥志研思,做勤于笔耕的写作者

写书是一个漫长且充满挑战的过程。身为研究生,学术研究是她生活的主旋律,而编著《行政处罚法解读与应用》就是这篇旋律中的重音。她描述道:“写书的过程漫长而艰辛,特别是这本书需要对法律条文进行解读与应用,所以更需要细心和耐心。”

在老师眼里,邵岩是一个沉稳、踏实的学生,所以在研二寒假期间,老师委托她与出版社对接,完成这本书的撰写工作。由于书的内容主要围绕对法律法规的详尽解释和指导案例的应用,需要十分谨慎细心,所以老师毫不犹豫地推荐了她。在谈到这本书的创写过程时,邵岩坦言起初并不知道这本书将会出版发布,所以没有带着功利的心思完成创作,只是“尽力做好当下的事”。

在开始写书前,出版社编辑寄来了几箱参考材料。面对这些材料,她开始了学者口中常说的“甘坐冷板凳”的时光,第一次写书的她,就这样在堆积如山的资料中踏上了未卜的旅程。但邵岩却并未感到畏惧,而是选择以细致入微的态度,逐一查阅、整合这些资料,根据编辑提出的意见不断进行修改,“我能做到的就是全面地、细心地整理材料,准确地将释义、案例与法条相对应,努力让文稿更加接近完美。”正是因为这样踏实的态度和平常心,让邵岩获得了这次宝贵的机遇。在与编辑反复打磨稿件的过程中也锻炼了她的细心和耐心,逐渐养成了她更为严谨的写作习惯。

回顾这段经历,邵岩感慨说:“先把手中的事做好,等待幸福来敲门。”她总会庆幸自己没有内耗,而是踏踏实实做好身边的每一件事。

行以致远,做躬身实践的法律人

邵岩的法学之旅是一次次脚踏实地的实践探索。在法院、司法所等地近一年的实习经历中,整理超100本案卷、参与多场庭审、书写五十余份判决、参与普法宣传工作、帮助工作人员调解民间纠纷、指导社会治安综合治理工作等经历,让她深刻体会到,真正的法学不只是书本上陈列的条文,更是每一位司法工作者手中的公平正义。她见证了一个个案件从纸面到现实的转变,感受到了法律背后的人情冷暖。“课本上的法学理想是美好的,但真正让正义落地生根的,是那些默默无闻的法律人”, 邵岩感慨道。

实习不仅是邵岩对法学知识的延伸,更是她职业理想的一次洗礼。在这段经历中,她看到了法律人的责任与担当,也坚定了自己投身法律事业的决心。在法院的实习生涯中,邵岩遇到了一个让她印象深刻的案例,当时负责此案的法官是一位年长的女性,她亲自和团队前往现场勘察,判断工程存在的缺陷,希望双方在能够接受的范围内尽可能减少不必要的损失。整个调解工作充满了挑战,即使遇到很多困难,法官依然耐心地调解,甚至受到威胁都没有动摇她的决心。“她不仅拥有丰富的司法经验,更具备令人钦佩的职业态度,有温情,不惧麻烦,始终以双方当事人的利益为先。”邵岩在旁观整个调解过程中,被这位法官的职业素质深深吸引,让她明白了成为一名优秀法律人的意义,她意识到,每一行文字、每一次调解,都是对社会公正的一份贡献,是对法治精神的坚守,恢宏的公平正义不在学者的论文中,也不在同学们的演讲中,它真真切切地掌握在每一个司法人员手中。邵岩说,“实习不像学习,无法在短期内收获亮眼的回报,但它让我对法学这门学科有了更加深入的了解,对这门学科也有了更加深切的热爱,帮助我更加坚定了未来的职业理想——成为一名法官,以我所长,回报社会。”也正是因此,邵岩报考了潍坊市中级人民法院,继续在法律的道路上砥砺前行。

师友同行,做全面发展的研究生

邵岩的研究生生活远不止浩瀚书海与肃穆法庭。在导师段君尚的引领和朋友同门的陪伴下,她的“研途”增添了许多色彩。导师不仅在学术上给予学生们宝贵的指导,更在生活上给予了大家无微不至的关怀。研一的课业压力曾让她倍感沉重,但和导师、同门一起打羽毛球、樱桃采摘和户外登山等活动,让她的研究生生活焕发出新的活力。在轻松愉快的氛围中,邵岩感受到了来自导师和同门的温暖。受到段老师对学生们的鼓励,无论是学术研究还是生活中的点点滴滴,邵岩做出了一次又一次的尝试与突破。在文体活动方面,她积极参与了法学院的羽毛球比赛、班级合唱比赛以及体育节等活动。“多多参与文体活动不仅能够提升体育美育修养,还会帮助我放松心情。在挥洒汗水的同时,压力与焦虑也会随之释放。研究生生活不应当是压抑的,数着日子过的,它应当是丰富多彩的。”正是在这样的环境下,她学会了如何平衡学业与生活,如何在挑战面前保持乐观积极的态度。

邵岩在优秀研究生菁英荟暨校长奖评审现场作分享

在知识的田野上,她以笔为犁,深耕细作,不懈探索法律的奥义;在求索的旅途上,她不忘初心,不畏风雨,让每一步成长都绽放出独特的光彩。邵岩用她的行动诠释了何为真正的学以致用,知行合一。在法律的殿堂里,邵岩不仅收获了知识的果实,更深刻理解了公平正义的重量。她的故事激励着每一个追梦路上的学子,无论是在书斋的孤灯下,还是在社会的广阔舞台上,都能秉持本心,砥砺前行。

【作者:江艺铭 胡月摄影:受访者提供来源:组织宣传统战部责任编辑:江艺铭 赵玉洁】