法学院承办第一届民法典司法实务论坛暨第十三届法官沙龙

发布日期:2021-04-29 字号:  点击次数:

4月27日,第一届民法典司法实务论坛暨第十三届法官沙龙在山东大学青岛校区举办。本次论坛由山东省高级人民法院、山东省法学会主办,山东大学法学院、山东省法学会民商法学研究会联合承办。论坛由山东省法学会民商法学研究会副会长于永宁主持。

65649

开幕式上,山东省高级人民法院研究室主任刘念虎致辞。他表示,法治强国是当前国家富强的重要努力方向,实现国家的伟大复兴,必须坚持全面法治化。本次论坛旨在通过对《民法典·物权编》的探讨,将理论与实务紧密融合,推进审判实务与理论研究的发展。山东省法学会民商法学研究会会长张海燕介绍了本次会议的筹备过程,山东大学法学院院长周长军介绍了青岛校区的基本情况。

7354B

本次论坛聚焦《民法典·物权编》及相关司法解释,探讨在审判工作中突出的抵押预告登记、集体建设用地使用权、股权让与担保等疑难问题,致力于将司法实务与理论研究相结合,加强司法实务界与理论界的联系与融通。论坛分为“通则及所有权”“用益物权”“担保物权”三个单元,来自山东省两级法院的审判专家结合实务问题分别作会议汇报,并与现场师生进行交流研讨。

山东大学荣聘教授郭明瑞作总结发言。他表示,此次论坛对日后审判工作的开展及科研理论的研究均具有重要指导意义,希望在各方的努力下打造品牌论坛。刘念虎从敬业、专业、事业三个方面表达了对与会者及筹备人员的感谢,并表示对日后实务界与理论界的进一步合作充满期待。

来自山东省两级法院的审判实务专家、高校科研理论专家以及法学院师生等40余人参加论坛。

【 作者:文/王茂泉 图/刘雨 赵悦  来源:法学院   责任编辑:丁璇 】

上一条:民俗学者张士闪教授做客东方文化大讲堂

下一条:政管学院举办“COVID-19 and disaster management”讲座

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨区滨海路72号   邮编:266237     E-mail:rmtzxqd@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: