政管学院举办“人类世的风险治理”讲座

发布日期:2021-01-05 字号:  点击次数:

12月30日下午,政治学与公共管理学院“应急管理系列讲座”第二期举办。讲座邀请瑞典斯德哥尔摩环境研究院高级研究员韩国义担任主讲,围绕“人类世的风险治理”作主题报告。

韩国义以风险研究领域的管理与治理问题为切入点,对该领域的发展趋势和研究需求进行探讨。他结合自身工作经历,认为“危险”是一种潜在的威胁,“风险”则是对威胁的一种度量,风险从来不是一致的,而是具有差异性。为了说明这一问题,韩国义从芝加哥自然灾害学派的研究出发,展现了风险治理从关注漏洞到关注结构、从管理灾害到管理风险的转变。针对人类世时代的风险治理,韩国义以气候变化、经济和地缘政治格局的转变和信息革命为例,指出人类世风险的复杂性和不确定性。

交流环节,参与师生就“风险”和“不确定性”的关系问题展开讨论。讲座由政管学院韩自强教授主持,校内外共70余人参加。

【 作者:文/图 于伟  来源:政管学院   责任编辑:丁璇 】

下一条:亚太研究所举办“社会与人文”系列讲座第四讲

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:rmtzxqd@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: