人文社科青岛研究院学术工作坊谈do-Calculus:因果推断与人工智能

发布日期:2019-12-24 字号:  点击次数:

12月20日,人文社科青岛研究院学术工作坊系列活动2019年第十六期在青岛校区华岗苑举行。本期学术工作坊的主题为:do-Calculus因果推断与人工智能。首都师范大学哲学博士、清华大学-阿姆斯特丹大学逻辑学联合研究中心博士后吴小安研究员担任主讲。人文社会科学青岛研究院国际莱布尼茨研究中心主任刘杰主持活动。

本次工作坊中,吴小安研究员的报告围绕Judea Pearl的研究展开,介绍了“讲述基本概念”,提出随机对照实验和可观测性研究的概念。他解释了因果语言的含义并提出“do”算子的概念,详细说明了Doing和Seeing之间的区别与联系。在“因果逻辑应用”部分,吴小安研究员讲解了如何将这样的因果逻辑运用到实际问题中——三重奏。三重奏即因果贝叶斯网络、d-Separation和do-Calculus。他还向大家分享了许多自己对深度学习和人工智能的看法。

报告结束后,在座师生与吴小安研究员积极互动,纷纷提出问题并表达自己的看法。经过讨论,师生达成了“目前机器有相关性推理能力但没有因果推理能力”等共识。来自山大以及青岛大学的近20余名师生参加了活动。

本次活动是人文社会科学青岛研究院特别举办的“鳌山”“纳川”“三人行”等系列学术工作坊活动中的2019年第十六期——“鳌山学术工作坊”。学术工作坊系列活动旨在活跃青岛校区的人文社科学术氛围,推动学者、师生之间的学术交流,激发学生的学习积极性和主动性,促进教学和科研水平的提高。

【 作者:文/黄美澳 图/李丹丹  来源:人文社科青岛研究院   责任编辑:荆子曌 】

上一条:“参政党建设70年回顾与前瞻”理论研讨会在北京召开

下一条:首期“蓝岸诗坊”青年学者学术沙龙在青岛校区举办

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:rmtzxqd@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: