青岛校区开展消防安全检查系列活动

发布日期:2016-11-28 字号:  点击次数:

11月24日至26日,青岛校区安全保卫工作组联合校区相关部门对学生临时服务中心商铺和后勤公司的德通、德润、教师公寓等开展冬季消防安全检查、专项培训及消防演练活动,落实教育部办公厅《关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初学校安全工作的通知》。山东大学副校长、青岛校区建设指挥部总指挥张永兵对校区消防安全工作进行了部署。

\

检查中,张永兵结合青岛校区实际情况强调了消防安全的重要性和广泛开展消防安全教育的必要性,要求各相关部门要齐抓共管,做到不留死角,不留隐患,确保校区冬季消防安全形势稳定;要严格落实消防安全责任制,制定和完善消防安全管理制度,对没有尽到安全管理职责或职责范围内发生安全责任事故的有关人员,将严肃追究责任。

24日,联合检查组对学生临时服务中心商铺进行消防安全检查,重点检查了经营场所中的灭火器、应急照明灯、疏散指示标志等消防设施、器材是否配备齐全且完整好用,以及疏散通道、电气线路敷设等内容。联合检查组对检查情况进行了拍照记录,并对检查中发现的问题进行汇总,向学生临时服务中心通报检查情况,要求其对存在的隐患立刻进行整改落实。25日,联合检查组对学生临时服务中心的30余名商户进行了专项培训和消防实战演练。联合检查组相关负责人针对之前检查中发现的问题进行了点评,详细说明了各种火灾事故隐患,列举了近几年来因用电不慎和电器使用不当引发的火灾事故;培训商户们预防火灾事故、扑救初期火灾的相关技能,并实地演示了灭火器的使用方法。26日,安全工作保卫组、后勤与保障工作组、后勤公司人员联合对后勤公司的德通、德润和教师公寓进行冬季消防安全检查,细致检查了防火卷帘门、火灾自动报警系统等消防设施是否符合标准及各种消防安全设施的有效使用情况,对检查中发现的问题进行汇总后向被检查单位通报检查情况,要求各单位对存在的问题进行整改。

通过此次冬季消防安全检查、专题培训及消防演练活动,排查了青岛校区的各种消防安全隐患,提高了大家的冬季消防安全意识和火灾防控能力,助力于为青岛校区师生创造一个安全、文明、干净良好的学习、工作、生活环境。

\

【 作者:保卫处  来源:青岛校区建设指挥部   责任编辑: 】