以人为本,师生至上——校医院(青岛)多措并举推动医疗服务提档升级

发布日期:2024年05月04日    点击次数:

为切实保障校区师生的身体健康和生命安全,更好地满足师生医疗需求,校医院(青岛)以师生为中心,秉承“真诚服务,师生至上,严谨求实,厚德仁医”的服务理念,将“提升医疗服务质量”作为2024年重点工作全力推进,开创校区健康服务新局面。

完善医疗资源配置,提升医疗保障能力。为满足师生日益增长的健康需求,校医院心理门诊于4月28日开诊,目前校医院设置科室22个,已有医务人员47名,主任医师2名,副主任医师4名,主治医师/护师12名,药品储备达600个品规,万元以上医疗设备34台,深入契合一级医疗机构的服务定位,搭建良好就医环境,升级改造后的校医院系统可实现同一病人挂号,三天内复诊免挂号就诊,最大限度方便患者就诊,提升患者就医体验,增强校医院医疗服务的供给能力。

加强医德医风建设,营造良好就医氛围。为强化医务人员的政治责任感和工作作风,提升师生就诊满意度,校医院实行“首问负责制”,将医德医风建设内容落实到每个岗位、每位医务人员,推动医德医风建设常态化。围绕如何更好服务于师生,服务于校区一线教学科研,开展“假如我是一个病人”大讨论,通过换位思考,体会患者的所思、所盼、所需,真正将“服务到位,不怕麻烦”落到实处,把医疗服务做到师生的心坎里,树立卫生健康事业新形象。

提高医疗服务质量,满足师生就医需求。为改善服务体验,推进服务优质化,校医院加强对工作人员的岗位服务培训和医学知识的培训,窗口服务要求唱收唱付,态度和蔼;大厅服务要求专业、规范、细致,引导到位,检验、检查核对准确,标本无误;杜绝出现误诊漏诊、失治误治等情况。对疑难病例提请会诊,必要时及时向上级医院转诊并确保绿色急救通道畅通,真正做到为师生提供热情、周到、规范的医疗护理、公共卫生、疾病预防、健康指导等服务,做全体师生身心健康的守护者。

提高应急处置能力,保障师生健康安全。为做好专业研判和预防工作,确保在发生突发应急事件时,能够及时、迅速、高效、有序地做好应急处理,校医院编制应急处置预案36个,落实各环节责任和措施,对所有预案进行培训演练,使校医院的每一位职工在应对紧急情况时都能做到处置有序,临危不乱;实行校区“120”“110”联动,做到“反应迅速、沟通有效、处置准确”确保病人生命安全,确保校医院医疗安全和生产安全。

落实惠民便民措施,改善师生就医体验。校医院积极走进学院、科研机构,深入师生一线,倾听意见建议谋对策,成立“你说我办”工作室,为师生提供药品预约、心肺复苏培训预约、医保政策解读、齐鲁名医推介及校医院能够提供的其他服务。为满足部分人员购药需求(仅适用于不需要校医院医生诊断、不纳入医保报销的非处方药品),设立“零元挂号”承担“零售药店”工作,对病人的个体化用药需求及时应答,特殊用药当天完成。在后勤管理处网站开设“校医院”专栏,推送医务人员出诊信息,以便师生及时了解情况,方便就医,提高工作效率。

学校高度重视校医院建设,为教职工健康保驾护航。校区与地方政府、疾控机构加强联系、与齐鲁医院(青岛)就校医院(青岛)的建设发展多次沟通,在医疗资源配备、门诊开设、基础药品种类供应、就诊绿色通道、教职工查体、健康教育、深度合作等多方面达成共识和行动路径,提升校区医疗服务水平,更好地为师生医务员工提供医疗服务和健康保障。

今后,校医院将持续以师生健康为中心、以医疗质量为核心、以优质服务为目标,不断优化服务流程,优化就医环境,提升业务服务能力和水平,为校区师生提供优质便捷的医疗服务,为“健康山大”贡献力量。

【 作者:薛美玲   来源:后勤管理处    责任编辑:张延萌 刘璇 】