政管学院举行“本本优本·大鱼讲堂”系列培训研讨活动

发布日期:2024年04月29日    点击次数:

为紧跟教育教学前沿,推进课堂教学改革创新,提高学院教师整体教育教学水平,4月25日下午,政治学与公共管理学院在青岛校区华岗苑南楼新时代美德书屋组织召开“本本优本·大鱼讲堂”系列培训研讨活动。

此次活动以“大鱼讲堂2024春系列直播培训”为平台,组织与会教师观看直播,观看后根据直播内容进行研讨。本期直播以“人工智能在思辨读写教学中的应用与潜能”为主题,由清华大学文学写作与沟通教学中心副主任、副教授程祥钰主讲。在直播中,程祥钰介绍了通用AI、专用AI和个性化AI助教及其在论文写作中扮演的重要角色,并展望了AI提供写作评价和知识库,从反馈写作结果到反馈写作全过程的广阔应用前景。

直播结束后,与会教师针对直播培训内容对AI在教学研究中的应用进行了讨论。一方面,老师们认识到AI是服务于人的交互性工具,肯定了AI在提高教学效率等方面发挥的作用及应用前景;另一方面,老师们也注意到AI对课程的过程性考核和论文写作形成挑战,必须全面认识AI在教学领域应用的利弊,正确使用AI辅助教学,提高教学能力。

“本本优本·大鱼讲堂”系列培训研讨活动,以学校“大鱼讲堂2024春系列直播培训”为契机,结合学院“本本优本”教学教育活动宗旨,选取三期具有针对性、实践性的直播课程观看并研讨,以期为学院持续深化本科课堂教学改革和全面提升本科生培养质量提供新思路、新经验,拓展本科教育教学工作的新局面,促进本科人才培养的新发展。

【 作者:张子良 孙青云   摄影:张子良    来源:政治学与公共管理学院     责任编辑:侯欣雨 刘璇    】