前沿交叉科学青岛研究院开展新学期安全检查工作

发布日期:2024年02月29日    点击次数:

为确保新学期各项工作安全有序进行,2月26日,前沿交叉科学青岛研究院开展了新学期安全检查工作。

青岛校区副校长周加强到研究院开展安全巡视检查,查看实验室安全及条件保障工作,叮嘱实验室负责人员必须时刻保持高度警惕,牢固树立安全底线思维,强化“安全第一责任人”意识,要对安全工作抓实抓细、杜绝隐患,全力做好实验室安全管理工作。

研究院院长黄性涛,党委书记赵罡,副书记张杨,院长助理张宏、杨驰、朱辉分别到实验室开展安全检查。黄性涛对各实验室可能存在的安全隐患提出相关整改意见,强调要切实把安全责任扛在肩上,落实在行动上,要高度重视实验室安全管理工作,建立健全实验室安全责任体系,制定具有学科特点的实验室安全管理办法和突发事件应急预案等各项管理规章制度。

研究院党委副书记张杨和辅导员安富豪到学生办公室和宿舍进行巡查,就科研、学习情况等与学生开展了深入交流。悉心询问学生的学习、生活情况,倾听学生诉求,叮嘱学生注意安全和身体健康,鼓励学生以饱满的精神状态投入新学期的学习生活。

2月25日,研究院开展安全开学“第一课”活动,辅导员安富豪和本、硕、博全体学生参加。安富豪向全体学生传达了新学期学校安全工作的相关要求,集中收看了《生命重于泰山》等宣传教育片,通过具体的安全事故案例,提醒广大同学切实注意校园安全。随后,安富豪赴学生公寓,针对用电安全、环境卫生等进行检查督促,整体情况良好,并叮嘱学生不仅要在学习上用心更要在安全上上心,不违规使用大功率电器,离开时要确保关闭插座电源,养成安全用电习惯,切实将安全工作要求落到实处。

安全重于泰山,防范始于未然。前沿交叉科学青岛研究院高度重视安全检查和防患工作,坚持安全检查常态化、持续化、长效化,时刻紧绷安全弦,着力推动各项安全措施落实到位、细化到点,确保新学期各项工作的稳步推进,为全体师生营造安全和谐、稳定有序的学习和工作环境。

【 作者:黄伶俐   来源:前沿交叉科学青岛研究院    责任编辑:卢校锋 刘璇 】