政管学院公共管理系举办春季学期第六期望远青年学者沙龙

发布日期:2023年05月16日    点击次数:

5月11日,政治学与公共管理学院公共管理系2022-2023学年春季学期第六期望远青年学者沙龙于华岗苑南楼举办,讲座主题为“优雅地老去”——长期护理保险政策对老年人生活质量影响的实证研究。本次讲座由山东大学政治学与公共管理学院助理研究员李梦丹主讲,副研究员程龙主持,吸引学院多名本硕博学生参与。

李梦丹从长期护理保险政策推出和试点的实际情况出发,结合当前研究现状,指明长期护理保险已经成为应对人口老龄化挑战的一个重要工具。然而,当前长期护理保险的实际效果如何值得研究,由此提出本文的研究问题:长期护理保险政策是否会显著提高老年人生活质量?在多大程度上提高了生活质量?通过何种形式对哪些人产生影响?随后,她利用中国健康与养老追踪调查数据,采用双向固定效应和双重差分法来评估政策对老年人生活质量的影响。

交流环节,政管学院王乙杰、陈仁兴和程龙三位老师围绕实验设计、研究结论进行了深入的学术交流和探讨。现场多名硕博学生也围绕讲座中提及的研究方法、样本选取、政策实施的结果等内容展开热烈讨论。

公共管理望远青年学者沙龙是政管学院公共管理系人才培养的品牌活动,意在搭建师生间及教师间沟通交流的平台,实现共同成长。本学期,公共管理望远青年学者沙龙将持续邀请校内外专家学者分享自身研究成果,期待各位老师、同学的积极参与。

【 作者:郝娇智 臧丽丽   摄影:王思彤    来源:政治学与公共管理学院     责任编辑:胡月 刘璇    】