主题教育 | 党工委(校长)办公室党支部等联合开展“厚植家国情怀 践行使命担当”主题党日活动

发布日期:2023年05月10日    点击次数:

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,5月9日上午,校区党工委(校长)办公室党支部、组织宣传统战部党支部,政治学与公共管理学院、人文社会科学青岛研究院师生代表赴青岛胶州湾第二海底隧道超前地质预报山东大学项目部开展主题党日活动,激励党员干部进一步凝聚奋进力量,勇于担当作为。山东大学校长助理、青岛校区党工委书记邢占军出席活动。

山东大学海底隧道工程交叉创新与实践临时党支部书记、齐鲁交通学院刘洪亮副研究员围绕胶州湾第二海底隧道工程(以下简称“二隧”)、学院交叉现场临时党支部、综合超前预报与现场实施、科研项目咨询管理与创新、项目超前预报创新性研究等方面详细介绍了项目近年来的发展情况。

邢占军高度肯定了项目部成员在二隧工程中的工作,表示项目组师生怀揣家国情怀、践行“舍我其谁”的担当精神,在项目的建设和实施过程中作出了突出的贡献,用实际行动践行了“把论文写在祖国的大地上”的号召。希望项目组师生深入学习贯彻习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的重要回信精神,充分发挥党建引领作用,始终心怀“国之大者”,聚焦聚力“两个先行先试”,将理论与实践紧密结合,努力为中华民族伟大复兴和社会主义现代化强国建设贡献山大力量。

活动中,全体人员参观了山东大学海底隧道工程交叉创新与实践临时党支部、青岛胶州湾第二海底隧道超前地质预报山东大学项目部办公现场及青岛胶州湾第二海底隧道施工现场。

二隧项目是山东省重大建设项目、青岛市“十四五”规划确定的“15515+N”工程的第一个“1”工程和中心城区“七横九纵”高快速路网的重要组成部分,是支撑青岛“三带一轴、三湾三城、组团式”空间发展战略、助力青岛发展总体格局,打造世界级湾区城市的重要交通基础设施。二隧项目创造了多项记录:如世界上穿越活断层的最大断面海底隧道(隧道断面直径15m)、世界上水压最高的超大直径盾构隧道(96m水头压力)、世界上首座超大直径盾构与大断面钻爆法隧道对接的海底隧道(15m盾构断面直径)。二隧项目建成后将有力提升胶东半岛城市群整体竞争力,助力青岛实现更高水平的发展,最终打造新时代交通强国战略标杆工程,引领世界超长海底隧道未来。

【 作者:吕雪晴 李江波   摄影:李江波    来源:党工委(校长)办公室 组织宣传统战部     责任编辑:李孟阳 丁璇    】